Напомним, что Минэкономики и участники зернового рынка согласовали предельный объем ее экспорта в 2020/2021 маркетинговом году на уровне 24 млн тонн.

«По данным регионов, прогнозируемое производство кукурузы составляет 30,3 млн тонн — это один из лучших урожаев кукурузы за все годы, — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. — Минэкономики считает, что никаких проблем с экспортом кукурузы на внешние рынки или вероятного дефицита этой культуры на внутреннем рынке нет».

Кстати, в октябре—декабре самым большим импортером украинской кукурузы стал Китай: нарастил объемы закупки в 2,8 раза — до 3,6 млн тонн, передает «АПК-Информ». Вторую позицию занимает Евросоюз, куда за это время было реализовано 2,7 млн тонн (падение на 39%). Замыкает тройку Египет, который импортировал 900,4 тыс. тонн (на 19% меньше).

Аналитики «АПК-Информ» потенциал экспорта кукурузы из Украины в нынешнем сезоне оценивают в 22 млн тонн. В предыдущем, как ранее сообщала пресс-служба Минэкономики, за пределы государства этой зерновой культуры было поставлено30,3 млн тонн.