На снимке: Семейство Семенюков. В центре снимка П. Семенюк с документом о занесении семьи в Национальный реестр рекордов Украины.

На снимке: Слева направо: сын Владислав Семенюк, председатель Доброславского поселкового совета Людмила Прокопечко, юбиляр Павел Семенюк и глава поселковой ветеранской организации Николай Вторенко.

Павла Семенюка в Доброславе, что на Одесчине, хорошо знают не только как известного в прошлом мастера строительного дела. Он долгожитель, который в январе перешел черту десятого десятка лет жизни, а также глава самой большой в стране семьи, в 2018-м занесенной в Национальный реестр рекордов Украины! За прошедшие годы она еще больше разрослась.

Поздравить с 90-летием уважаемого жителя пришли на днях председатель Доброславского поселкового совета Людмила Прокопечко, руководитель местной ветеранской организации Николай Вторенко и члены многочисленной семьи юбиляра.

В прошлом веке судьба бессарабской многодетной семьи Семенюков, в которой и родился сын Павел, складывалась непросто. Бедность обсела ее со всех сторон. Поэтому в 1946-м родители вместе с детьми, спасаясь от голода, выехали в городок Стрый, что на Львовщине.

— Советская власть в те годы проводила поголовную экспроприацию зерна у крестьян, — вспоминает в разговоре Павел Николаевич. — Выгребли все амбары, люди начали пухнуть от голода. И все же со временем нам пришлось вернуться на юг в город Арциз. И этот край стал нам родным.

Здесь Павел Семенюк женился и принял новую веру — учение евангельских христиан святых сионистов (разновидность протестантизма). Его приверженцы не едят свинину, субботу чтят наравне с воскресеньем и рожают детей столько, сколько Бог дает. Еще один непременный «атрибут», которого требует вера, — борода. Однако родственникам жены — баптистам — смена веры не понравилась, и молодые супруги перебрались в молдавский город Бендеры.

С началом войны в Приднестровье Семенюки в 1991 году переехали на Одесчину в поселок Коминтерновское (ныне Доброслав), где уже проживала самая большая в Украине религиозная община христиан-сионистов.

Профессия строителя в семье Павла Николаевича (как и у всех мужчин-единоверцев) передается из поколения в поколение. Всю жизнь они занимаются этим делом. Их приглашают строить дома и местные крестьяне, и зажиточные одесситы.
Впрочем, главное богатство и гордость, по словам нашего юбиляра, — не в прожитых годах, а в большой, прекрасной семье!

Жена Мария (ее уже свыше четверти века нет в живых) родила Павлу Николаевичу 13 детей, которые подарили старейшине рода 127 внуков, 203 правнука и 3 праправнуков. Эти данные были зафиксированы на момент занесения семьи Семенюков в Национальный реестр рекордов Украины.

— Большая дружная семья — это мечта всей моей жизни, — признался Павел Семенюк, — все то, о чем мечтал, чего желал, получил сполна!

Несмотря на почтенный возраст, старейшина рода и ныне без дела не сидит: помогает сыновьям по хозяйству, выращивает овощи на огороде, трудится на собственной пасеке. Эта уникальная украинская семья вполне может претендовать и на мировой рекорд.

Доброслав Одесской области.

Фото из открытых источников.