Богдан происходит из интеллигентной семьи. Его отец Владимир — выпускник Венского университета и Венской сельскохозяйственной академии. Всего же в семье — шесть греко-католических священников. Одного из них, отца Шеремету, который служил в приходе с. Ольховцы около Бережан, замучили в 1946 году. Богдан получил справку о его реабилитации. Недавно в музее сакрального искусства в Бережанах открыли стенд о священнике — с семейными архивными материалами и уникальными фотографиями.

Ценную литературу и денежную помощь Богдан переслал в Ивано-Франковское общество «Просвіта». Материально поддерживает Гошевский монастырь Пресвятой семьи. Музей «Писанка» в Коломые получил от семьи Чуловских большую коллекцию писанок, в том числе из страусового яйца. Высшим учебным заведениям благотворитель выслал уникальные книги по истории Украины. Также ценную посылку с литературой и американским флагом от Богдана получил музей лемковской культуры в Монастырисках. Эта помощь послужит для организации международного фестиваля «Колокола Лемковщины», который проходит здесь каждый год.

«Украинцы за океаном живут проблемами и успехами родной Украины, — рассказывает Богдан Чуловский. — Гордимся, что диаспора смогла пригласить на реабилитацию в США героя АТО, украинского воина Владимира Гера, который ценой собственного здоровья спас жизни многих наших бойцов».

Все добрые дела украинской диаспоры всегда поддерживает почетный консул Украины в США Тарас Варварив. Благодаря консулу помощь смогли получить дети-сироты и молодежь с особыми потребностями в Бережанах. Детские сердца были наполнены любовью и признательностью к благотворителям, а их лица сияли счастливыми улыбками (на снимке).

Бережаны Тернопольской области.

Фото автора.