В регионах проходит активное обсуждение итогов подписания Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сферах централизованного снабжения тепловой энергии и горячей водой между центральными органами власти, НКРЭКУ, НАК «Нафтогаз Украины» и городскими головами.

«Подписание меморандума — это качественный прорыв и политическая декларация, которая позволяет говорить, что в настоящее время отношения между центральной властью и местным самоуправлением перешли в конструктивное русло, и дальнейшие вопросы, связанные с теплоснабжением, будут решаться кардинально — в сотрудничестве с центральными органами власти», — заявил член президиума АГУ, городской голова Днепра Борис Филатов. По его словам, совместная работа будет продолжаться. Ожидается создание соответствующей рабочей группы, которая будет заниматься вопросами теплоснабжения, ценообразования на газ, а также поставки электроэнергии.

«Города как крупные потребители электроэнергии должны иметь право покупать ее на свободном рынке. По его словам, также будет рассматриваться вопрос о передаче городам внутридомовых сетей», — отметил Борис Филатов.

Городской голова Синельниково Дмитрий Зражевский отметил, что подписание документа является шагом к урегулированию проблемы тарифной политики в нашем государстве: «От жителей нашего города хочу сказать: все мы поддерживаем инициативу Президента, Кабмина». 

Громады считают справедливым, что предприятиям теплоснабжения дадут отсрочку оплаты за газ и возместят разницу между рыночной ценой голубого топлива и ценой в тарифах за тепло.

«Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций не ляжет на плечи местного самоуправления. Раньше была такая практика: если вводились какие-то льготы, то возмещение за них возлагалось на города. На этот раз такого не будет. Поэтому мы приветствуем меморандум», — отметил городской голова Подгородного Андрей Горб.

Первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Орлов подчеркнул, что в холода жильцы многоэтажек будут с водой и теплом в домах. При этом — не получат дополнительный «удар» по карманам», — подчеркнул Владимир Орлов: «Среди договоренностей, закрепленных меморандумом, — бесперебойное снабжение тепла в дома до конца отопительного сезона. В то же время стоимость услуги не изменится».

Лидеры городов Запорожской области — Запорожья, Энергодара, Мелитополя, Бердянска и других — также присоединились к Меморандуму.

«Городские головы отстояли на центральном уровне вопрос о тарифообразовании на тепло и горячую воду. Среди главных договоренностей — до конца этого отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения повышаться не будут. Можем говорить о единении власти всех уровней для защиты населения от роста тарифов в это непростое время», — считает городской голова Запорожья Владимир Буряк.

«Как Мелитопольский городской голова, я очень доволен тем, что обращение мелитопольцев, а также жителей других городов по снижению тарифов на газ и отопление для населения Президентом Украины было услышано, и вот имеем результат», — рассказал Иван Федоров.

А городской голова Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что подписание Меморандума дает украинцам гарантии, что тарифы на горячую воду и тепло в этом отопительном сезоне повышаться не будут: «В условиях сложной экономической ситуации в стране, связанной с пандемией коронавируса, такой шаг станет существенной поддержкой для наших жителей и позволит обеспечить бесперебойное и стабильное прохождение отопительного сезона».

Председатель Запорожской ОГА Александр Старух также делает акцент на гарантии теплых домов этой зимой для жителей региона: «Предприятия теплоснабжения смогут бесперебойно получать газ в течение всего отопительного сезона. Для них предусмотрены отсрочка оплаты и компенсации разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах на тепло. Правительство же, в свою очередь, гарантирует, что эти компенсации не лягут на плечи органов местного самоуправления».