На снимке: Ирина Илийчук во время занятий.

А ее шестилетняя дочь Гао Мария-Николь еще с детсада учит детей и взрослых этому восточному языку через свой канал в YouTube.

День Весны в красном

Праздник Нового года мы уже успели подзабыть. А в Китае к нему лишь готовятся. Для этой страны это по счету уже 4719-й. Дата зависит от положения Месяца и приходится в 2021 году на 12 февраля. Активно готовятся к празднику и в Прикарпатском национальном университете. Инициатор — доцент кафедры общего и германского языкознания ПНУ Ирина Илийчук.

«День Весны, или Китайский Новый год, мы проводим для ознакомления наших студентов с культурой Поднебесной, — рассказывает Ирина Илийчук. — А праздник — прекрасный повод погрузиться в интересные традиции. Из-за карантинных ограничений мероприятия не такие масштабные, как в прошлом году. Тогда были танцевальные вечера, запуск фейерверков, литературно-музыкальная постановка, уроки по каллиграфии, презентация китайской кухни. Ректор университета Игорь Цепенда даже лично разрезал утку по-пекински».

У Ирины Илийчук есть дочь-первоклассница Гао Мария-Николь. Отец ребенка живет в китайском Харбине. К бабушке и дедушке из Франковска девочка раньше ездила гостить летом. Ныне они живут в Украине. И соблюдают не только украинские традиции, но и китайские.

«Ко Дню Весны украшают дом картинками с иероглифами, которые означают счастье, богатство (на снимке), — рассказывает Ирина. — В Китае очень чтят этот семейный праздник, приезжают из всего мира (можете представить этот транспортный коллапс). Это неделя государственных выходных. Непременно надевают что-то красное. Отмечают бурно, с богатыми застольями. Готовят традиционное блюдо из теста наподобие пельменей Jiao zi в виде слитков золота. В начинку кладут монеты, соль, сахар или перец, символизирующие богатство, достаток. Также варят кашу с белыми рисовыми шариками и маковой начинкой внутри — они символизируют единство семьи. Едят с помощью палочек. Каждый день праздника имеет свои особенности. Детям традиционно дарят конверты с деньгами. В последнее время ставят елки. А в завершение — очень красивый праздник фонарей».

Один пояс — один путь

Прикарпатский национальный университет уже седьмой год является членом международного университетского сообщества «Один пояс — один путь» («Великий шелковый путь») и наладил сотрудничество с Центральной академией искусств в Пекине, а также несколькими крупными университетами. При поддержке Киевского национального лингвистического университета в ПНУ действует Центр китайского языка и культуры. Свыше восьмидесяти студентов изучают китайский как второй иностранный.

Большая подвижница в этом деле — Ирина Илийчук, доктор философских наук по китайскому языкознанию и прикладной лингвистике. Защитила диссертацию «Китайский язык как инструмент для более быстрой интеграции в китайское общество».

Уроженка поселка Верховина Ирина Илийчук училась в местной школе и Ивано-Франковском областном лицее для одаренных детей. Овладела английским и немецким языками. Усиленно изучала иностранные в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа (ИФНТУНГ), получила диплом магистра по специальности «Администрирование и информационные технологии».

«Моя родная тетя в свое время была завкафедрой иностранных языков в ИФНТУНГ, потом преподавала в США, — рассказывает Ирина. — Со временем получила приглашение работать в китайском Шанхае. Позвала и меня к себе. Там я училась в университете в Ухане, получила награды за успехи в учебе. По семейным обстоятельствам (отец перенес операцию) вернулась домой. В ПНУ как раз начали изучать китайский как второй иностранный, и я поступила сразу на третий курс».

На всеукраинской олимпиаде по китайскому языку Ирина завоевала І место и представляла нашу страну на всемирной олимпиаде в Чанчунь. Университет окончила с отличием, выиграла стипендию и право продолжить обучение в Китае.

«Я была среди 30 сильнейших студентов-иностранцев, изучающих китайский в Китае, была ведущей на всемирных олимпиадах для учеников старших классов, — отмечает Ирина Илийчук. — Пригласили сниматься на центральном телевидении в программе «Веселый китайский» в образе француженки, изучающей китайский. Мы с китайским партнером на протяжении двух лет показывали разные места, чтобы зрители больше узнали о стране».

Ирина имеет опыт проведения двух международных культурных фестивалей в Уханьском университете. Призер конкурса речи студентов в провинции Хубэй. А еще преподавала английский в Международном детсаду в Шанхае, а также в летних языковых школах в Великобритании и Венгрии. Со временем работала администратором, переводчиком и менеджером по продажам в крупных компаниях. Теперь вернулась в Украину и преподает китайский в ПНУ и во Львовском национальном университете имени Франко.

«Когда Николь исполнилось два года, отдала ее в сад в Ивано-Франковске. В нашей стране мало преподавателей китайского, поэтому работа есть. Сплачиваемся. Коллеги в Киеве помогают с нашим Центром китайского языка и культуры, филиалом Национального лингвистического университета. Нам привозили музыкальные инструменты, костюмы для танцевальной студии. Хотя ныне из-за карантина не лучшая ситуация», — рассказывает Ирина.

Свои особенности во время карантина есть и в преподавании китайского языка. Занятия проводить сложнее. Иероглифы сложнее писать — сложнее и проверять все те черточки... Преподавательница ориентирует своих студентов на грамматику. Мечтает, чтобы китайский был в университете не только как второй иностранный, но и как отдельная специальность. Радуется, что ректор Игорь Цепенда способствует этому.

На снимке: Ирина в китайском костюме.

Трудолюбивые и позитивные

Китай интересный и позитивный. Там ценят связи, многие двери открыты.

Кухня каждого из восьми регионов имеет особенности. Китайцы гордятся своими традициями и блюдами. Это чуть ли не культ, в отличие от одежды. При знакомстве иностранец сразу завоюет благосклонность у местных, если поинтересуется рецептами и кулинарными ритуалами.

«Регионы Китая очень отличаются и по менталитету жителей. Однако единый феномен для всех — экономический, — делится впечатлениями Ирина. — Народ очень трудолюбивый. Несмотря на усталость, постоянно двигаются вперед, сами позитивные и щедро делятся своим оптимизмом. Многие студенты утром проводят чтения вслух в общественных местах. Никому это не мешает — наоборот вдохновляет. Ежедневный труд дает результат, регулярность вырабатывает привычку. Китайцы гостеприимны, по-доброму, с искренностью относятся к иностранцам, хотя к самим себе не так. Язык несложный. Если знаешь идиомы, крылатые выражения, их песни, стихи и историю — вас пускают ближе к себе. Живут по учению Конфуция — философией уважения к родителям и старшим, любви к младшим. А еще для китайцев важно «иметь лицо», например, престижно пригласить иностранку на обед и даже на свадьбу. Если отказываешь — обижаются».

Маленькая гуцулка с китайским колоритом

Дома у Ирины китайский язык — наравне с украинским и английским, так что дочь растет в триязычной среде. Мария-Николь усваивает навыки и на практике, когда бывает у своих китайских родственников. Охотно передает свои знания другим. А заодно — и гуцульские традиции, которые перенимает в семье из Верховины.

У Гао Марии-Николь есть свой YouTube-канал. 76-й урок посвятила английской песне «Счастливого Рождества». 77-й — приготовлению традиционного блюда Сочельника — кутьи. Теперь подготовила программу к Китайскому Новому году.

Девочка дублирует рассказы на украинском и китайском, иногда еще и на английском, акцентируя внимание каждый раз на новых словах. На маленькой гуцулке повязан цветистый платок. Выдает ее разве что характерный разрез глаз.

«Дочь очень любит камеру. Когда начался карантин, ввели вместе видеоуроки через канал в YouTube. Это не так просто, ведь на многое надо обращать внимание. Ныне замедлили темпы, потому что школа, первый класс, плюс разные кружки. Николь занимается всем, чем хочет. Это — очень по-китайски: быть увлеченной и развиваться разносторонне. Впрочем, нам, гуцулам, порыва к труду и творчеству также не занимать. Я счастлива, что имею возможность объединять и пропагандировать китайские и родные украинские традиции», — подытоживает Ирина Илийчук.

На снимке: Ирина с дочерью в традиционных вышиванках.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены Ириной Илийчук.