Он относится к Православной церкви Украины и усилиями украинской диаспоры один придел храма восстановлен, но основная его часть продолжает разрушаться. О восстановлении церкви объявил предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Об этом владыка сообщил на своей странице в соцсетях.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Дегтяревке построен в 1708 году на средства, предоставленные гетманом Иваном Мазепой. Именно здесь гетман молился перед встречей со шведским королем Карлом ХII, что сейчас подтверждает мемориальный знак, установленный по инициативе тогдашнего народного депутата Виталия Шевченко. Считается, что именно в этом храме было подписано военно-политическое соглашение между Украиной и Швецией.

«Тогда, в знак уважения и величия того исторического события, шведский король подарил для этого храма чугунные плиты для пола с гравировкой «К ХІІ». Но после сражения под Полтавой историю этого храма, как и чудодейственной Дегтяревской иконы Матери Божьей, по приказу русского царя Петра I пытались переписать. К сожалению, не сохранился оригинал этой уникальной иконы, которая была облачена в драгоценный оклад и на которой были изображены Богородица с Богомладенцем, одетыми в украинскую одежду», — говорит митрополит Епифаний.

Этот храм имеет и современное значение: именно возле него останавливался поход черниговских просвитян и руховцев «Козацькими шляхами» в 1991 году, перед провозглашением независимости Украины. И тогда крестьяне рассказали нам, что храм пытались разрушить коммунисты в 1960-х годах: повредили многое, но основа мазепинского храма все же устояла. Мы тогда выступали перед дегтяревцами, агитируя их словом и песней за независимость, а утром в наш палаточный лагерь пришел дед и принес руководителю похода трехлитровую банку молока и 10 рублей, — как он сказал, «на независіму Україну». До провозглашения независимости еще оставалось некоторое время, а здесь люди уже в нее поверили...
«Уже в наши дни, благодаря стараниям неравнодушных украинцев здесь, в Украине, а также украинцев из США и Канады, удалось начать возрождение и реставрацию этой уникальной церкви. Впрочем, к величайшему сожалению, с началом российской агрессии в 2014 году финансирование и восстановительные работа были остановлены» — сказал митрополит Епифаний. И объявил, что благотворительный фонд Православной церкви Украины, который носит имя Ивана Мазепы, совместно с Митрополичим фондом, начинает восстановление этого уникального храма в Дегтяревке. Цель: в течение нескольких ближайших лет завершить восстановление. «Возродить духовную святыню и символ стремления великого гетмана еще 313 лет назад отойти от губительного российского протектората и выбрать для нашего государства другой вектор развития — свободный, европейский. Пусть Господь помогает нам в деле восстановления святыни и сохранении нашей правдивой истории!» — отметил митрополит Епифаний.

Сейчас в селе действует приход украинской церкви, который иногда проводит бого-служения в этом храме. Но есть и приход российской церкви — монахи Новгород-Северского монастыря стоят на страже «русского мира»...

Черниговская область.

Фото Бориса ДОМОЦКОГО.