В полной мере она заработает с 1 сентября 2024 года, но уже сейчас на Днепропетровщине создали семь академических лицеев на базе санаторных школ в Кривом Роге, Днепре и Никополе. Ныне они выбирают профили и формируют педагогические коллективы.

Трансформации подлежат школы-детские сады, учебно-воспитательные комплексы, вечерние (сменные) школы, средние школы I—III уровней, специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов, школы санаторного типа. Именно таких названий больше не будет в образовательной среде.

Как рассказал директор департамента образования и науки ОГА Алексей Полторацкий, академические лицеи создадут и в других городах области. «В Кривом Роге планируют создать 21 академический лицей, в Днепре — 30. Детей будут готовить к поступлению в вузы. Определиться с профилем они должны после 9-го класса», — добавил чиновник.

Одна из первых в этом процессе — санаторная школа-интернат № 4 в Днепре. Здесь созданы все условия для обучения и проживания детей, оборудованы мультимедийные классы, работают кабинеты лечебной физкультуры и физиотерапии. После трансформации в академический лицей заведение будет готовить будущих ІТ-шников.

«Лицей будет технологического профиля. Акцент — на информатике и программировании. В планах — открыть эколабораторию, кабинет робототехники, «умные» теплицы. У нас смогут учиться старшеклассники из разных уголков области. Сейчас приезжают дети из Магдалиновского, Васильковского и Павлоградского районов», — отмечает директор школы Леонид Олефир.

В академическом лицее будут углубленно изучать социально-гуманитарные, естественно-математические, технологические предметы. Набирать в него будут по конкурсу.

В соседнем Запорожье также еще несколько лет назад присоединились к реализации нового образовательного законодательства, начав трансформацию сети заведений общего среднего образования.

«На сегодняшний день большинство городских образовательных заведений приведены в соответствие с положениями закона. Многие школы уже стали гимназиями нового типа. Разрабатываем модель «лицей», решаем, где и как они будут расположены. Все заведения этого типа заключают договоры с вузами, а также профессионально-техническими заведениями, так как многие выпускники продолжат в них обучение», — рассказал директор департамента образования и науки Запорожского горсовета Станислав Романчук.

В Запорожье функционируют 118 заведений общего среднего образования (с учетом школы № 53, которая сейчас капитально ремонтируется). Уже изменены наименования 25 заведений общего среднего образования: 15 стали гимназиями, 5 — начальными школами, еще 5 — лицеями. Сейчас прорабатывается вопрос о приведении 13 заведений общего среднего образования к типу «гимназия», 5 — к типу «лицей» и 1 — к типу «начальная школа», а также создании двух самостоятельных начальных школ на базе структурных подразделений лицеев № 34 и № 23.

На днях члены профильной комиссии горсовета решили посетить эти заведения — особенно касающиеся старшей профильной школы. «Необходимо убедиться в соответствии материальной базы, кадрового состава и технических возможностей, а также наполняемости. Тогда сможем аргументировано отстаивать свою позицию — позицию районов, в которых эти школы остаются работать», — заявил депутат горсовета Владимир Полухин.

Как рассказали в горсовете, трансформация продлится и в следующем году. Всего в Запорожье будут работать 123 заведения общего среднего образования коммунальной формы собственности, в том числе 11 начальных школ, 86 гимназий и 26 лицеев, среди которых четыре планируют осуществлять образовательную деятельность на основании международных договоров.

Справка

Согласно Закону Украины «О среднем образовании» вся система общего среднего образования должна быть разделена на три уровня: начальная школа — получение начального образования (1—4-е классы), гимназия — получение базового среднего образования (5—9-е классы), лицей — получение профильного среднего образования (10—12-е классы).

Днепр — Запорожье.

Фото из открытых источников.