На снимке: 

Курсы для педагогов организовали при содействии Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

В течение 72 часов преподаватели осваивали теоретические знания и практические навыки работы с программным обеспечением AssistantBuild, позволяющим проектировать промышленные объекты. Курс завершился сдачей итогового квалификационного тестового экзамена.

Учебный курс и квалификационный экзамен разработали специалисты частного акционерного общества «Химпроект» для дальнейшего использования в учебном процессе в университете.

Специалисты ЧАО «Химпроект» учили работе в специализированном программном комплексе AssistantBuild тринадцать педагогов университета, среди которых — преподаватели кафедр химической инженерии и экологии, машиностроения и прикладной механики, строительства, урбанистики и территориального планирования.

По словам декана факультета инженерии ВНУ им. В. Даля Сергея Кудрявцева, все эти преподаватели задействованы в подготовке будущих инженеров-химиков. «Во время курсов овладели способом строительства с минимальными затратами ресурсов. Программный комплекс AssistantBuild объединяет инженерию, экономику и менеджмент в одной программе — это очень удобно, экономит время и деньги инвестору, который хочет вложить средства в строительство объекта и сделать его прибыльным, — рассказал Сергей Кудрявцев. — Например, студенты смогут спроектировать цех по производству аммиака, минеральных удобрений, бензина. Благодаря этому курсу они получат навыки, необходимые, чтобы начать работу на химическом производстве. Ранее на адаптацию молодого специалиста тратилось до двух лет, сейчас это время сократится вдвое. Но мы планируем выйти на такой уровень, чтобы наши выпускники сразу могли проектировать промышленные объекты, когда трудоустраиваются. Получение специалистом такой квалификации значительно сократит расходы бизнеса на его переобучение».

В январе этого года, с начала нового учебного семестра, преподаватели будут обучать по этому курсу студентов-бакалавров и магистров. В дальнейшем в вузе планируют знакомить студентов с этой программой с 3-го курса, а также привлекать работников промышленных предприятий для дуального обучения.

Напомним, эти курсы являются очередным этапом реализации гранта «Модернизация инженерного образования для поддержки конкурентоспособности промышленности Луганской области», который университет получил от проекта USAID. Стоимость гранта составляет более 4 млн 300 тыс. гривен.

Луганская область.

Фото предоставлено автором.