Стены отдела живописи Малинской детской школы искусств украшают городские и сельские пейзажи, живописные виды родного Полесья... Это все — работы воспитанников опытных преподавателей этого отдела: Ирины Оксанич и Ларисы Дзицюк.

О своем пути в творчество и педагогику рассказала Лариса Лаврентьевна.

— Еще со школьных лет люблю рисовать, — признается она. — После школы поступила на отдел художественного оформления Киевского художественно-промышленного техникума, успешно сдав экзамены по графике, композиции, живописи. По направлению попала на Шосткинский военный завод на Сумщине, где шесть лет проработала конструктором-оформителем бюро эстетики. Пришлось поработать также в одной из киевских керамических мастерских, посетителями и заказчиками которой были известные в то время мастера кисти. Они приносили нам свои образцы работ, а мы изготавливали формы, выжигали, а затем расписывали эти работы. К нам частенько наведывалась известная скульптор-керамист, художница Ольга Рапай. Таким образом я прошла хорошую школу керамики и росписи...

Восемнадцать лет моя собеседница работала художником-конструктором конструкторского бюро бумажной фабрики. А педагогика для нее — семейное дело. «Педагогами были мои деды: Иван Старушкевич работал учителем-историком на Виннитчине, Даниил Вольвах — директором школы, филологом в одной из школ вблизи села Горынь, — рассказывает она. — Много лет историю преподавала и моя мама Анастасия Ивановна в Слободской и Щербатовской школах, до 75 лет преподавателем техмеханики трудился в лесотехникуме отец Лаврентий Данилович. Если честно, то я сначала не стремилась продолжать педагогическую династию, мечтала о карьере художника... Но судьба распорядилась иначе, и теперь не жалею об этом».

В свое время Лариса Дзицюк согласилась на предложение директора ЦДЮТ Аллы Будиловской и начала вести кружок лепки, рисования, бумагопластики. Работе с детьми здесь отдала пять лет. И вот уже 11 лет трудится в школе искусств.

— Ежегодно наши дети становятся победителями и призерами многих конкурсов и фестивалей. Например, Екатерина Каминчук заняла второе место в областном конкурсе «Каждому мила своя сторона». А мои выпускницы Татьяна Крента и Наталья Осипенко продолжили обучение в столичных вузах по направлению дизайн и архитектура.

— В свободное от работы время какому занятию посвящаете себя?

— Свободного времени немного, но когда выпадает такая возможность, берусь за чтение, зимними вечерами люблю вязать. А больше всего в моем свободном времени нуждаются родные люди — дочь Ольга и внук Роман. Дочь после окончания Киевского национального университета имени М. П. Драгоманова работает методистом отдела образования исполкома горсовета, а внук пошел в первый класс школы-лицея № 1 имени Нины Сосниной.

Говорят, что картины художника расскажут о нем больше, чем могли бы написать биографы. Поэтому своим ученикам и коллегам Лариса Дзицюк желает красивых полотен и творческой активности.

Житомирская область.

Фото автора.