Цветы поднимают настроение, вдохновляют. Созерцание этой яркой природной красоты отражается в нашем сердце приятными ощущениями, подъемом. Подаренный букет — это еще и эмоции, благодарность, уважение, любовь.

Но проходит время — и даже дорогой букет попадает на мусорник. А так хочется оставить его не только в воспоминаниях, но и продлить созерцание и переживать заново связанные с ним эмоции.

Когда-то для этого использовали гербарий. Высушенные лепестки могут храниться десятилетиями. Однако со временем теряют форму и красоту. Есть и другой способ консервирования: в пластиковых прозрачных шарах.

Купить шары можно в специализированных магазинах декора или же через интернет-сайты. Комплектуются из двух половинок, которые после наполнения легко сложить в единую сферу. Сверху есть отверстие для завязывания ленты, поэтому готовое изделие можно прицепить на веточку: в естественном виде или же тонированную обычной краской.

Лучше всего подходит высушивание роз небольшими бутончиками. Так же — жасмина, даже деликатных нарциссов. Их лепестки в вазе становятся почти прозрачными, будто крылья мотылька. Тюльпаны также практически не теряют форму и цвет, но их надо сохранять лепестками насыпью, потому что большой цветок сложно высушить. Васильки, бархатцы, подснежники и другие первоцветы — все подходит. А также пижма девичья — ее белые соцветия почти не меняются при хранении. Зимой можно набрать лепестков и в цветочных магазинах, где их продают недорого.

Из высушенных лепестков роз или тюльпанов собираем цветок. Для этого склеиваем их аккуратно с помощью пистолета с полиэтиленовыми стержнями. Осторожно складываем готовый цветок в полушарие, сверху еще несколько. Накрываем другой полусферой. Розы не стоит еще с чем-то объединять. А яркие оранжевые фонарики физалиса выгодно дополнят контрастные мелкие соцветия жасмина, пижмы девичьей, васильков.

Дополнить композицию можно и чем-то особенным. На память подойдут маленькие записки, открыточки. На День влюбленных — в виде красного сердечка, с пожеланиями. Только представьте, как приятно будет их открывать через несколько месяцев, чтобы заменить новыми цветами.

Такие собственноручно сделанные игрушки будут еще привлекательнее, если к лепесткам добавить мелко нарезанный дождик, или же сами лепестки или полушария изнутри взбрызнуть лаком для волос и немного посыпать порошковидным блеском (его продают в магазинах для декора).

Вот так в одном шаре можно сохранить маленький отрезок нашей жизни и огромную вселенную наших воспоминаний и чувств.

Фото автора.