Недавно пилотными участниками этого диалога и информационного обмена стали депутаты Бердичевского городского совета.

Приветствуя участников «первого урока», исполнительный директор регионального отделения Ассоциации городов Украины Татьяна Кухарская (на снимке) отметила, что территориальные громады имеют юридически одинаковые полномочия и возможности для их реализации, для своего развития, но «юридически» — не тождественно «реально».

«Это как в школе: все в первом классе имеют одинаковые возможности для учебы, но к выпуску приходят с разными достижениями. Именно поэтому очень важно сразу, с начала своей деятельности в громаде, попытаться обозначить для себя миссию: чего я хочу достичь для своей громады и что я для этого должен делать», — продолжила Татьяна Кухарская.

Также исполнительный директор Житомирского РО АГУ очертила цель учебных мероприятий: помочь всем причастным к осуществлению самоуправления в новых территориальных громадах преодолеть трудности становления, разобраться в своих полномочиях, правах и обязанностях, чтобы выполнять свою работу качественно и результативно на благо громад.

Кстати, «депутатские учения» планируются с учетом пожеланий самих местных властей: тематика варьируется, учеба проходит в форме информобмена, сотрудничества, генерирования идей и включает незапланированные выступления с обсуждением инициатив и вызовов.

Навыки правильного определения цели и миссии, формирование и утверждение целевых программ и местного бюджета, понятия стратегических и проектных компетентностей — на этом в своем выступлении перед депутатами Бердичевского городского совета акцентировал внимание и консультант по бюджетным вопросам АГУ Сергей Гаращук, работающий в пределах проекта USAID «ПУЛЬС» в Житомирской области.

Житомирская область.

Фото со страницы Житомирского регионального отделения Ассоциации городов Украины в Фейсбуке.