В нашем селе Орвяница, которое относится к Дубровицкой городской территориальной громаде бывшего Дубровицкого, а сейчас Сарненского района, проживают более 1800 человек. И всех их обслуживают наши сельские медики из фельдшерско-акушерского пункта — заведующая Лариса Мельник (на снимке справа) и Светлана Подик (на снимке слева).

Село относится к третьей чернобыльской зоне, поэтому абсолютно здорового человека у нас едва ли встретишь. Здесь живут пожилые одинокие люди и с десяток деток до одного года, к которым чаще надо наведаться. Еще и пандемия напряжения в работе добавила. Но сельских медиков не напугала, они не оставили земляков один на один со страшным недугом, не отгородились. Наоборот, именно они первыми шли в очаг инфекции, первыми оказывали квалифицированную помощь. Несмотря на потенциальную опасность, к каждому из пациентов они с улыбкой, искренностью, советом.

Оба медика — из местных, всех знают в лицо, поэтому легко ориентируются в селе. Часто выезжают на вызовы, причем в любое время суток. Село большое, протяженность только Центральной улицы — почти четыре километра. А есть еще и труднодоступные. И все эти расстояния к пациентам они преодолевают пешком или на велосипедах, потому что автотранспорта у ФАПа нет. Особенно сложно добираться сейчас, когда село, как и всю Ривненщину, замело снегом.

— Но люди болеют, так что надо им помогать, — говорит Лариса Мельник.

Кстати, в медицину пошла и дочь Ларисы Николаевны Диана. Она только овладевает профессией врача.

Продолжительное время работает в ФАПе и Светлана Подик. Квалифицированный медик, приветливая с людьми.

Обе женщины активны в жизни села: собирали благотворительную помощь для бойцов на востоке, были членами участковых комиссий на выборах, проводят просветительскую работу в школе и в садике на медицинские темы. Сами ведут и пропагандируют для других здоровый образ жизни, культ спорта у них семейный. Муж Ларисы Николаевны — учитель физкультуры в местной школе, у Светланы Владимировны — тоже ярый спортсмен.

Словом, уважают в нашем селе медиков.

Орвяница Ривненской области.

Фото автора.