Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев и заместители Евгения Кравчук и Павел Сушко во время заседания.

На заседании Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики народные депутаты приняли два законопроекта и обсудили ряд вопросов о проведении слушаний на тему «Состояние реализации Национальной стратегии реформирования системы институционного ухода и воспитания детей на 2017—2026 годы»; финансирование Государственного агент-ства по вопросам кино; сохранение ландшафтно-архитектурного комплекса «Усадьба Даховских» и создание на его базе музея истории украинского войска.

В частности, народные избранники рассмотрели проект закона относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, № 4107, разработанный во исполнение международных обязательств по имплементации в национальное законодательство норм Директивы Европейского парламента и Совета 2010/13/ЕС об аудиовизуальных медиауслугах от 10 марта 2010 года с изменениями, внесенными Директивой (ЕС) 2018/1808 от 14 ноября 2018 года, в части обеспечения независимости государственного регулятора в сфере телерадиовещания.

«Рекомендовали Верховной Раде поддержать в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, № 4107. В фокусе законопроекта — вопрос обеспечения независимости и способности главного медийного регулятора в Украине.

На предыдущем заседании мы утвердили решение по правкам в отношении субъектов и процедуры делегирования кандидатов по квотам Верховной Рады, Президента и общественности. Завершили рассмотрение соответствующих предложений и определились по требованиям к члену Нацсовета; оснований и порядка досрочного прекращения полномочий члена Национального совета; аппарата и патронатной службы», — подчеркнула заместитель председателя комитета Евгения Кравчук.

Члены комитета также рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» относительно противодействия дискриминации по признаку пола, № 3427.

«Документом предлагаются четкие законодательные определения понятий «дискриминационная реклама» и «дискриминационная реклама по признаку пола», что важно для надлежащего применения ответственности украинскими судами. Также наша законодательная инициатива направлена на выполнение обязательств Украины согласно Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин и Соглашения об ассоциации с ЕС», — отметила парламентарий и добавила, что комитет рекомендовал Верховной Раде поддержать за основу проект закона № 3427.

Народные депутаты также рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» (об усилении социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки), № 3862, направленный на повышение социальных гарантий для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в жилищной и образовательной сферах. Комитет рассмотрел и другие вопросы.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.