Трагедии, унесшей жизни трех пациентов и молодой девушки — врача-анестезиолога. Своей информацией и размышлениями по данному поводу поделился директор больницы Владимир Шинкаренко (на снимке).

По его словам, первым, кто обнаружил и погасил возгорание, был дежурный врач Александр Александров. Он притушил огонь огнетушителем. А дальше уже было задымление. И врач без фильтрующего противогаза, которыми больница не оснащена, дальше уже ничего сделать не смог. Прибыли сотрудники ГСЧС, провели свою работу, потушили то, что тлело, и залили водой то, что еще оставалось работать.

Пострадали врач-анестезиолог, который за пару минут вышел из этого бокса, и медбрат. Они оказывали помощь и были обожжены огнем, который просочился через двери.

Подвели особенности оборудования?

Владимир Шинкаренко отметил, что персонал учреждения активно сотрудничает со следствием: предоставляет все необходимые документы и всевозможные свидетельства.

«Все заинтересованы в том, чтобы был сделан верный вывод. И чтобы это больше никогда ни в одной больнице Украины и Запорожья не произошло. Потому что очень много больниц также, как и мы, оснащены подобным оборудованием. И многие больницы не имеют того, чего не имеем и мы», — рассказал Владимир Шинкаренко.

Над определением причин произошедшего работают специальная лаборатория ГСЧС и криминалистическая лаборатория.

Подобный случай недавно произошел в Санкт-Петербурге. Там взорвался аппарат ИВЛ, погибло пять человек. Пять случаев было в Турции. Были они и в Западной Европе.

По словам директора, после 2013 года, когда в Лисичанске или Луганске взорвался кислородный баллон, их в больнице не использовали. А информацию о том, что такие баллоны в больнице все же находились и стали причиной взрыва, Шинкаренко называет бредом: «Применяем рекомендованные криоцилиндры. Это другой тип: в баллонах находится газоподобный кислород, а тут — жидкий медицинский кислород, который становится газоподобным только когда доходит через систему трубопроводов. Взрыв кислорода может произойти там, где есть масло. В другом случае кислород только добавляет температуры и возможности горения, когда есть открытый огонь».

Начинают назначать виновных

Отметим, что 10 февраля состоялся суд над завхозом медицинского учреждения Игорем Носовым. Тот заявил, что ответственность за медицинское оборудование несет персонал, он же к нему не имеет никакого отношения: «Я не провожу регулярные проверки, мы с аппаратурой не работаем, мои сотрудники к ней не подходят, она за мной не числится. Отвечаю только за вывоз бытового мусора, ремонт дорог и покраску».

Сейчас Игорь Носов находится под некруглосуточным домашним арестом. Прокуратура требует поместить его в СИЗО. Но апелляционный суд не принял сторону прокуратуры. И следующее заседание перенесли на 17 февраля.

«По поводу вынесения подозрения моему сотруднику и товарищу: органы, которые его вынесли, пусть и несут за это ответственность. Не понимаю, зачем это было делать. Человек работал, работает и, думаю, будет работать на своем месте. В ту трагическую ночь он, как и я, был здесь — мы эвакуировали больных и организовывали транспортировку погибших. По должностной инструкции он, как любой завхоз, отвечает за хозяйство на территории больницы», — комментирует Владимир Шинкаренко.

И добавляет, что с медперсоналом проводят инструктаж инженер по технике безопасности либо обученные руководители подразделений. Имеется ответственный за пожарную безопасность в отделении. Эта информация есть у следователя.

Власть не среагировала на сигналы о сигнализации

Что касается обвинений в бездействии администрации в вопросах оборудования системы противопожарной сигнализации, то Владимир Шинкаренко заявляет о том, что по этому поводу обращались в облгосадминистрацию.

«В свою бытность областным депутатом я обращался и к коллегам-депутатам. Все фракции решили нам помогать и обратились за выделением средств. Но мы их так и не получили. За те небольшие средства, которые все же получили, сделали проектную документацию, согласно которой при наличии средств можем по все корпусам провести современную противопожарную сигнализацию», — рассказал он.

Другим нюансом стало требование перевесить огнетушители на другую высоту — это выполнили.

«За несколько лет мы с депутатами облсовета выбили для нас эти средства. И в пятиэтажном корпусе полностью заменили пожарный водопровод, который просто на ладан дышал. В свое время его выполняли хозяйственным способом, использовали не цельнокатаные трубы, а сварные. И со временем швы потеряли герметичность. Поэтому водопровод был заменен современным и сегодня находится в надлежащем состоянии. Но во время пожара его не использовали — оказался ненужным», — говорит директор.

Сегодня больница работает в штатном режиме, оказывая помощь больным с коронавирусом и другими инфекционными патологиями, например, кишечными инфекциями. В дальнейшем планируют принимать еще больше людей. Пострадавшее отделение после всех выводов будет отремонтировано и продолжит лечить. Пациенты, которых эвакуировали в других больницы, проходят лечение, двое готовятся на выписку. Пострадавший врач из стационара выписан.

Владимир Шинкаренко также опроверг информацию о своем отстранении от работы: «Как гражданин считаю, что от меня больше пользы, когда я руковожу больницей и сотрудничаю со следствием, чем если буду просто отстранен».

МНЕНИЕ

«По нашим предварительным данным, там находились трое больных на аппаратах ИВЛ. Эти аппараты были высокого класса, два из них закупили осенью прошлого года. Еще один также не был старым — максимум двух-трех лет. Все они эксплуатировались без нареканий. Это было современное оборудование, обеспеченное функцией, которая используется для лечения ковидных больных — это увеличенная подача кислорода, за счет чего пациенты выживают. Возможно, в этом и заключается причина», — подчеркивает Владимир Шинкаренко.

ЦИТАТА

«У меня не хватит пальцев на руках и ногах для того, чтобы подсчитать, сколько раз и на протяжении скольких лет мы обращались по поводу оборудования системы противопожарной сигнализации. Многие больницы сегодня ее не имеют. Но даже если бы она и была в этом боксе... Это случилось за считанные минуты, за считанные минуты загорание и закончилось», — подчеркнул директор больницы.

Фото автора.