Коронавирусная инфекция не отступает, самое большое бремя пандемии приходится на наших врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, жизнью своих родных, находятся на переднем крае борьбы с недугом.

В не меньшем напряжении работают руководители больниц: дефицит оборудования и устаревшая материально-техническая база, нехватка медперсонала, потому как из-за эпидемии и оттока кадров за границу скамейка запасных стала очень короткой.

Об этом беседуем с нынешним руководителем Областного коммунального некоммерческого предприятия «Черновицкая областная клиническая больница» Сергеем Цинтарем, который вместе с коллективом доказал буковинцам профессиональность черновицких медиков, спасая жизнь пациентов в крайне сложных ситуациях. Вернул высокое уважение к этой профессии.

— Скажите, Сергей, почти весь 2020 год работали в условиях пандемии. Какие итоги и выводы?

— Это был самый сложный год за время моей работы врачом. Принимая во внимание вызовы, свою работу сосредоточили на таких главных направлениях. В первую очередь, вышли на конструктивное и эффективное сотрудничество с Национальной службой здоровья Украины в условиях реформы системы здравоохранения, начавшееся в прошлом году.
Она в основном касалась изменения принципов финансирования медицинских учреждений. Благодаря эффективной скоординированной работе специалистов аппарата управления, наша больница успешно вошла в реформу. Была преобразована в областное коммунальное некоммерческое предприятие, с 1 апреля 2020 года без опозданий заключила соглашение с НСЗУ на оказание медицинской помощи по девяти пакетам Программы медицинских гарантий.

— И какие преференции вам предоставила новая система финансирования?

— Главное, что это дало возможность закончить 2020-й без задолженности, в том числе по выплате заработной платы нашим работникам и с минимальными потерями кадрового состава. Черновицкая областная больница — одна из немногих из числа областных медучреждений, которые в прошлом году смогли обойтись без дополнительных расходов из областного бюджета на оплату труда медиков и не залезть в долги.

Самым тяжелым вызовом стала пандемия COVID-19. Пожалуй, за более чем 130-летнюю историю существования областной больницы не было опыта работы в условиях такого страха и паники. А оснований для этого было более чем достаточно. Черновицкая областная клиническая больница в начале марта первой в Украине приняла на себя удар до тех пор неизвестной человечеству болезни. Все были не готовы к этому не то что на физическом уровне, но даже на моральном.

У персонала началась паника, многие люди увольнялись из-за страха заболеть. Многие сотрудники болели как из числа медицинских работников, так и из числа административной и хозяйственной служб. Основной задачей было обеспечить оказание медицинской помощи не менее напуганному населению, а для этого нужно было максимально сохранить кадровый состав больницы. Усложняло ситуацию и то, что наша больница — многопрофильная. Соответственно, к нам поступают пациенты с COVID-19 и подозрением на него и с одновременными другими сопутствующими патологиями, в частности хирургическими. Также Черновицкая областная больница имеет самое мощное в области отделение реанимации, сюда доставляют самых тяжелых больных COVID-19. Для большинства пациентов областная больница были приютом последней надежды.

Страшно так сказать, но постепенно привыкли к этому. Научились жить в условиях постоянной опасности, переболели. Кто более уязвим психологически — уволился. Их места быстро заполнялись новыми работниками. Люди приходили сами, чтобы устроиться на работу в областную больницу. А оставшиеся, в который раз показали преданность своей профессии. 2020 год, как никогда, доказал бесценность и засвидетельствовал жертвенность медицинских работников. Думаю, в Украине нет ни одной другой профессии, работники которой были бы более преданными своему делу, чем медики.

— Ваш приход на должность почти совпал с началом эпидемии, другими словами — жизнь сразу бросила вас в бой. С чего начинали?

— Я понимал, что и медицина в общем, и наша больница нуждаются в развитии, ремонтах и обновлении медоборудования. Но давал себе отчет, что в условиях рыночной экономики, в которую вступили медицинские учреждения после реформирования, выживут самые сильные и конкурентоспособные. Если же срочно не начать работать по-новому, полноформатно заниматься материально-техническим состоянием, то не придут ни пациенты, ни средства за ними. А за плечами у тебя не стены, а живые люди — почти полуторатысячный коллектив, и для большинства сотрудников эта работа — единственный источник дохода. И тут иногда начинали опускаться руки, ведь о какой конкурентоспособности больницы можно было говорить, если в большинстве отделений не было элементарного — ремонта. В некоторых даже по 30—40 лет. О медоборудовании говорить вообще не приходилось. Борьба с бедностью казалась не легче, чем битва с коронавирусом.

Начинать было нелегко, однако вскоре в разных отделениях стартовали ремонтные работы, из-за отсутствия средств где-то капитальные, где-то в большей мере поверхностные. Где-то ремонтируется структурное подразделение полностью, где-то пока что только отдельные палаты. Финансирование выискивали из разных источников — государственный бюджет, областной бюджет, трансграничные инвестиции, благотворительная помощь, собственные средства, заработанные больницей и т. п.

В рамках «Большого строительства», программы Президента Украины, уже заканчиваем реконструкцию приемного отделения, где будет возможность оказывать экстренную помощь на современном уровне. Такое оказание медицинской помощи при неотложных состояниях широко практикуется в европейских странах. Оно рассчитано на догоспитальный период. Это означает, что экстренным пациентам помощь будут оказывать уже непосредственно в приемном отделении.

Проектом предусмотрены капитальная реконструкция помещения будущего эмердженси с палатами для временного пребывания больных, а также оснащение этого структурного подразделения медицинским оборудованием.

— У вас здесь на каждом шагу можно увидеть, как ведутся ремонтные работы. Что сейчас происходит?

— Реконструируем операционный блок в хирургическом отделении за счет средств трансграничного проекта «Повышение качества медицинских услуг относительно малоинвазивных процедур в приграничном регионе Румыния — Украина» в рамках Совместной операционной программы «Румыния — Украина». Здесь будет оборудован современный центр эндоскопической хирургии.

Также идет капитальный ремонт в структурном подразделении анестезиологии, интенсивной терапии и политравмы, где будет установлен кислородный генератор и современная панельная система разводки медицинских газов, которая в настоящее время в нашей области есть только в перинатальном центре. Для больницы больше не придется закупать кислород. У нас появится собственный.

Сейчас же установлена мощная система поставки кислорода. Проведена прокладка магистралей и подача кислорода в инфекционном и пульмонологическом отделениях, где лечатся больные COVID-19, а также во все отделения хирургического профиля, а их в больнице подавляющее большинство. Установлен газификатор на три тонны, что позволило сделать запас кислорода. Когда же будет установлен кислородный генератор, имеющиеся газификатор и криоцилиндры, от которых сейчас подается кислород, станут его резервным источником. Для сравнения отмечу, что в начале 2020 года в нашей больнице насчитывалось только 20 точек доступа к кислороду, и те в отделении реанимации.

— А какова ситуация с закупкой современного оборудования, это второе после профессионализма врачей условие оказания качественной медицинской помощи?

— Что касается обеспечения новым современным медоборудованием, то в 2020-м больница побила рекорд, наверное, по меньшей мере лет за 20. Ведь здесь действительно сделали немалый прорыв. В частности, приобрели самую современную тест-систему, американского производства, для определения антител IgG и IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 в сыворотке или плазме крови. А также для проведения исследований на наличие антител к кори, краснухе, измерения уровня гормонов щитовидной железы, определения онкологических маркеров, диагностики вирусных гепатитов В и С. Приобрели газовый анализатор, наркозно-дыхательную аппаратуру, необходимую для проведения оперативных вмешательств. Также купили сверхсовременный аппарат ИВЛ — HAMILTON-C3 за средства трансграничного проекта «Улучшение инфраструктуры медицины в Черновицкой области — лучшее решение против COVID-19» в рамках Программы солидарности «Вышеград 4», которая осуществлялась при финансовой поддержке Словацкой Республики. И этот проект больница реализовала самостоятельно, без софинансирования из местного бюджета. Он является первым трансграничным проектом областной больницы, давший старт положительной грандовой истории больницы. Это неоценимо для дальнейшего привлечения трансграничных инвестиций.

Как отметили наши реаниматологи, приобретенный аппарат ИВЛ HAMILTON-C3 включает в себя ASV — адаптативный режим вентиляции, позволяющий автоматически определить давление кислорода при вдыхании, частоту дыхания, продолжительность вдоха-выдоха. Еще несколько сверхсовременных аппаратов ИВЛ получили от благотворителей.
Дальше разжились аргоно-плазменным коагулятором с электрохирургическим блоком, закупленным за счет спонсорской помощи. А также современной эндоскопической видеосистемой с дуоденоскопом и терапевтическим гастроскопом, которая была приобретена в ходе реализации уже другого трансграничного проекта «Повышение качества медицинских услуг относительно малоинвазивных процедур в приграничном регионе Румыния — Украина».

Благодаря этому оборудованию в ОКБ станут доступными такие оперативные вмешательства, как интервенционная эндоскопия с возможностью эндоскопических операционных вмешательств на желчных протоках, эндоскопический гемостаз при желудочно-кишечных кровотечениях, эндоскопические вмешательства при спазме мышечной оболочки пищевода или недостаточном его расширении при глотании пищи и стенозе выхода из желудка. А также разного рода удаления полипов: желудка, тонкой и толстой кишки. Кроме того, эндоскопическое склерозирование варикозного расширения вен пищевода и много других оперативных вмешательств.

— То есть, вы решили проблему не только централизованного обеспечения кислородом тяжелых больных?

— Кислородные концентраторы для больницы приобрели за счет государственных средств. Еще они поступили как гуманитарная и благотворительная помощь вместе с аппаратами ИВЛ.

Большой удачей стало получение сверхсовременного компьютерного томографа, японского производства фирмы «Canon» Aguilion Prime SP 160-срезового. Такого оборудования нет больше нигде в Западной Украине. Аппарат также приобретен в рамках реализации проекта Президента «Большое строительство». Кроме того, в рамках этого же государственного проекта, ожидаем поставку МРТ и ангиографа. Раньше и мечтать не могли о таком оборудовании.

А в марте больница получит еще и новое современное рентген-оборудование.

— В местной прессе широко информировали о первых операциях на сердце, которые осваивают ваши хирурги.

— Обратите внимание, что это было начато во время пандемии и стало для больницы историческим событием. Операции на открытом сердце с искусственным кровообращением у нас в области раньше не проводили.

Оперативные вмешательства прошли успешно, пациенты вернулись к полноценной жизни. Это результат слаженного сотрудничества между руководителями Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, Черновицкой областной больницы и Департамента здравоохранения. Это начало углубленной кардиохирургии на Буковине. Уже прооперированы пять пациентов на открытом сердце с искусственным кровообращением.

21 декабря в областной больнице также была успешно проведена эндоскопическая реконструкция митрального клапана с использованием видеокамеры через линейный размер до 4 см. Это очень редкое высокотехнологическое оперативное вмешательство, которое до сих пор проводили только в условиях медицинских учреждений Киева.

Сейчас Черновицкая областная больница еще и включена в пилотный проект по развитию оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 декабря 2020 года №1367.

Так что ОКБ — единственное учреждение здравоохранения на Буковине, где в 2021 году начнут развивать трансплантацию органов в рамках общенационального проекта.
Развиваем и другие направления, в конце 2020 года в областной больнице заработало неврологическое структурное подразделение. По программе медицинских гарантий для психиатрических больниц предусмотрен лишь пакет медицинских услуг по оказанию психиатрической помощи. Потому, для того чтобы спасти отделение неврологии от закрытия, приняли решение вывести его из структуры Черновицкой психиатрической больницы и открыть на базе Черновицкой областной клинической больницы. Таким образом удалось продолжить оказание крайне необходимой неврологической помощи населению и сохранить ценные медицинские кадры.

Потому что из-за изменения принципа обеспечения медицинских учреждений средствами у Черновицкой психиатрической больницы возникли трудности с финансированием. Сейчас наше отделение имеет 30 коек, и по состоянию на 22 января нынешнего года там уже прошли лечение 59 пациентов.

— Радуете то, что ваше медицинское учреждение завоевывает не только авторитет, но и быстро модернизируется, становится более современным и многопрофильным. Именно в вашей больнице специалисты спасли от коронавируса вместе с тысячами буковинцев и многих моих знакомых и друзей. Они все вам благодарны за это.

— Это заслуга всего нашего коллектива. Что я вам скажу, несмотря на большие вызовы, из войны с коронавирусом украинская медицина выйдет более сильной и вооруженной.

К слову

Только в 2020 году медико областной больницы наградили разными знаками отличия. Некоторым присвоено звание заслуженных. Сергей Цинтар отмечен почетным знаком отличия Черновицкой областной государственной администрации «Благодарная Буковина», орденом «За мужество и профессионализм» и знаком отличия «За международное сотрудничество» Украинской секции международной полицейской ассоциации. А еще вручена награда «За заслуги перед Буковиной».

Фото предоставлено автором.