Вместо мифов о финансово-экономическом состоянии страны, которые распространяют представители оппозиции, нужно анализировать конкретные экономические показатели, в частности, результаты деятельности в 2020 году, которые свидетельствуют, что Украина сохранила макрофинансовую стабильность. Такое мнение во время вчерашнего брифинга выразил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (на снимке).

«У нас устойчивость инфляционная, курсовая, а также устойчивость банковского сектора. Падение реального ВВП в Украине намного меньше, чем у наших соседей, а также в развитых странах мира», — сказал он, отметив, что в Украине падение ВВП можно ожидать на уровне 4,2—4,4 процента, тогда как МВФ пророчил падение на уровне 8 процентов. При этом Д. Гетманцев обратил внимание, что в странах Евросоюза падение экономики в среднем составляет 6,4 процента (в Чехии — 6,8, Румынии — 5,3, Венгрии — 5,7, Словакии — 6,3 процента).

«Так что, несмотря на мифы, которые рассказывают об экономическом состоянии нашего государства, мы прошли этот кризис намного лучше, чем предыдущие.

Например, в 2009 году мы упали ниже всех стран мира — на 14,8 процента, в 2014—2015 годах — на 15,8 процента», — проинформировал председатель комитета.

Д. Гетманцев обратил внимание, что в 2020 году в Украине наблюдалась наименьшая инфляция за всю историю независимости — 2,7 процента. Также была беспрецедентно низкой учетная ставка Нацбанка на уровне 6 процентов, и, как результат, падение ставок по кредитам для бизнеса с 15 в 2019 году до 8,4 процента в декабре 2020 года (общая кредитная ставка с 17,6 в 2019-м уменьшилась до 10,4 процента в 2020-м). В результате этой макрофинансовой стабильности депозиты в банках увеличились на 200 миллиардов гривен.

Кроме того, после повышения до 6 тысяч гривен в Украине минимальная зарплата стала выше, чем в Молдове, Российской Федерации и Беларуси. Минимальная пенсия, несмотря на кризис, в течение года повышена на 400 гривен. «Реальные доходы населения выросли на 2,2 процента. Это, несомненно, мало. Но во время других кризисов, которые постигли наше государство на протяжении новейшей истории, доходы падали катастрофически», — подчеркнул парламентарий, обратив внимание, что надежду на будущее дает пока хоть небольшое, но увеличение промышленного производства. «В декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019-го оно увеличилось на 4,8 процента, хотя в целом по прошлому году промышленное производство упало», — отметил он, обратив внимание, что увеличение в 2020 году физических лиц — предпринимателей на более чем 20 тысяч свидетельствует о развитии малого бизнеса.

«Мы убеждены в том, что 2021-й должен стать годом развития нашего государства», — сказал Д. Гетманцев, заметив, что для этого, в частности, нужно исправить просчеты на рынке алкоголя, которые выливаются в 10—12 миллиардов гривен бюджетных потерь.

Вторая проблема, которую в ближайшее время необходимо решить, — это недополучение госбюджетом до 50 миллиардов в год таможенных поступлений.

Коснувшись вопросов, которые парламент планирует рассмотреть на этой неделе, Д. Гетманцев отметил, что одним из них является законопроект о туризме. «Действующий закон о туризме уже и так устарел, но поскольку туристическая отрасль — одна из тех, которые сложнее всего переживают связанные с коронакризисом ограничения, то ей необходима поддержка и, с одной стороны, определенная либерализация, а с другой — недопущение создания финансовых пирамид недобросовестными туристическими операторами. Помня о громких банкротствах в прошлом, мы не имеем права допустить их в будущем», — сказал председатель комитета, отметив, что именно на это направлен данный законопроект.

Еще один законопроект касается поддержки предприятий легкой промышленности. «Этот документ, во-первых, связан с установлением сниженных таможенных ставок на сырье, которое необходимо нашим промышленникам, чтобы производить в Украине конечную продукцию. И, во-вторых, речь идет о повышении таможенных ставок до максимально допустимых согласно нашим международным обязательствам на продукцию, которая является конкурентной для нашей легкой промышленности», — сообщил народный депутат.

Комментируя отсутствие положительных результатов во время переговоров с миссией Международного валютного фонда относительно выделения очередного кредитного транша, Д. Гетманцев признал, что этот результат является негативным, поскольку пройти 2021 год без очередного транша МВФ будет значительно сложнее. «Радоваться такому результату таких продолжительных и долгожданных переговоров мы не можем. Бесспорно, этот результат негативный, здесь не о чем говорить. С другой стороны, мы должны понимать, что сотрудничество с любым международным партнером возможно, когда это отвечает интересам обеих сторон. В этих переговорах мы должны найти правильный баланс, чтобы не пересечь красные линии ни нашего суверенитета, ни интересов украинцев. Учитывая отмеченное, стороны признали, что необходимо больше консультаций и больше времени, чтобы прийти к соглашению», — сказал он, выразив убежденность, что сотрудничество с МВФ будет продолжено.

Вместе с тем председатель комитета выразил мнение, что катастрофы из-за неполучения очередного транша МВФ не будет.

«У нас есть соответствующие ресурсы и финансовые возможности, поэтому будут выполнены все бюджетные обязательства, будет сохраняться финансовая и валютная стабильность», — сказал Д. Гетманцев, отказавшись, однако, уточнить, о каких красных линиях во время переговоров с МВФ идет речь.

Скриншот видео Телеканала «Рада».