В течение предыдущих 17 лет на его проведение областная государственная администрация выделяла средства, а нынче их не предусмотрела. Ситуацию спасли депутаты облсовета. Во время утверждения проекта бюджета на 2021 год проголосовали за продолжение конкурса. Для его финансирования предусмотрели 20 миллионов гривен.

Правда, при этом внесли некоторые изменения. Какие именно?

— При обсуждении вопроса депутаты предложили изменить концепцию, обновить условия, — рассказывает председатель Винницкого облсовета Вячеслав Соколовый. — Даже название будет другим — «Комфортные громады». Оно отображает суть конкурса — чтобы каждая громада стала комфортной для своих жителей и состоятельной. Наша главная цель, как это было раньше, — дальнейшее развитие местного самоуправления в области.

Участникам конкурса предлагают подавать проекты на одну из семи номинаций. По собственному выбору. Каждая четко выписана. Названия некоторых отражают суть проекта: «Безопасная громада», «Здоровье жителей громады», «Доступные услуги».

Кстати, согласно условиям, громады могут объединяться для решения той или иной проблемы и подавать совместный проект. В таком случае победители получат максимальную сумму средств — до 500 тысяч гривен. Правда, должны добавить и собственные финансы в размере 50 процентов от полученных. Территориальные громады, которые станут победителями, будут претендовать на финансирование из бюджета до 350 тысяч гривен. С обязательным участием громады в софинасировании в размере 50 процентов от полученного вознаграждения. Это также касается районных советов. Они могут стать участниками состязания.

Громадам с населением до десяти тысяч жителей предоставлена своеобразная «скидка»: их участие в софинансировании составит 30 процентов от полученной суммы.

Экспертную поддержку и сопровождение в организации и проведении конкурса предоставит фонд «Подольская громада». По словам Вячеслава Соколового, планируют совместно с громадами и партнерами фонда определять наиболее эффективные пути решения проблем, поддерживать инициативы на местах, привлекать общественные объединения для подготовки и реализации проектов, предоставлять консультации экспертов и т. п. Подобное сотрудничество предусмотрено в меморандуме, который скрепили подписями Вячеслав Соколовой и председатель правления фонда «Подольская громада» Елена Данилова.

Справка

На Виннитчине созданы 63 объединенные территориальные громады. В 2019 году на конкурс «Лучшие проекты развития территориальных громад было представлено 749 проектов, победителями признано 467, на их реализацию в целом предоставлено 20 миллионов гривен. В прошлом году поступило 282 проекта, из которых 188 названы лучшими и профинансированы на 15 миллионов гривен. К финансированию проектов-победителей нынешнего года планируют привлекать еще и средства предпринимательских структур, в частности, тех, которые ведут бизнес на территории определенной громады. 

Винницкая область.