В президиуме — заместитель председателя облсовета Николай Палийчук и глава профильной комиссии Орыся Книшук.

В минувшем году на поддержку аграрного сектора Ивано-Франковщины поступило 82,3 млн грн из государственного бюджета. А из областного дополнительно 2 млн грн — на помощь фермерским хозяйствам. Последняя сумма так же предусмотрена и в этом году — по комплексной программе развития агропромышленного развития и сельских территорий.

Распределение этих средств обсуждалось на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и развития горных территорий. На софинансирование проектов, в частности и международных, развитие фермерства и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК) предусмотрено 600 тыс. грн.

На частичное возмещение стоимости приобретенного крупного рогатого скота фермерским хозяйствам со статусом юридического лица также обещают 600 тыс. грн. А фермерские хозяйства семейного типа могут дополнительно получить 200 тыс. грн на частичную компенсацию стоимости закупленной техники и оборудования, крупного рогатого скота (до 20 тыс. грн на хозяйство), коз и овец (до 6 тыс. грн). Еще 480 тыс. грн предусмотрено на поддержку новообразованных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Условия финансирования уже разрабатывает департамент агропромышленного развития ОГА.

Еще 50 тыс. грн предусмотрено на проведение семинаров, обучения, информационно-программное обеспечение агропромышленного комплекса, и 70 тыс. грн — на участие в выставках-ярмарках. А это — возможность продвижения местной сельхозпродукции на внешние рынки. Хозяйства не платят за участие в таких мероприятиях, так же — за транспортировку экспонатов. Эти затраты как раз берет на себя областной совет.

Директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Андреишин в своем докладе заверил, что финансовая поддержка сельхозпроизводителей из государственного и областного бюджетов способствовала положительным сдвигам в аграрном секторе Прикарпатья. Например, объемы производства валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году выросли на 3,2 процента. По этому показателю область занимает третье место в стране.

«Продолжаем укрепление материально-технической базы ФХ, — отметил Иван Андреишин. — Динамика положительная. В прошлом году в области создано 30 новых таких хозяйств. Изучаем и распространяем опыт успешных бизнесов, работающих на территории области. Например, СОК в горном селе Снидавка Косовского района ежесуточно заготовляет до полутонны экологического чистого молока, произведенную продукцию поставляет турбазам и даже в магазины Ивано-Франковска. В селе Тишковцы Городенковской территориальной громады ФХ «Эко Берри» в прошлом году запустило вторую очередь холодильника с регулированной газовой средой. Такие мощности позволяют проводить шоковую заморозку ягод. Продукция идет на внутренний рынок и на экспорт. Важно, что семейные фермерские хозяйства могут также заниматься ягодоводством и сбывать выращенное этому ФХ. Так же в ФХ «Прометей», что в Коломыйском районе, ввели в эксплуатацию современное овощехранилище. Это дало возможность хозяйству, специализирующемуся на овощеводстве, сохранять выращенную продукцию соответствующего товарного качества и сбывать по приемлемым ценам».

Опытом ФХ «Прометей» на заседании поделилась его руководитель Орыся Книшук, которой депутаты этой каденции доверили председательствовать в профильной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и развития горных территорий.

«Важно, что в сельхозпредприятиях наблюдается рост численности поголовья коров, — добавила Орыся Книшук. — Удалось уменьшить падение КРС... Считаю, что в дальнейшем финансовая поддержка из областного бюджета должна быть даже большей, ведь это способствует развитию фермерства, сельскохозяйственной кооперации, продвижению агропродукции на внутренние и внешние рынки».

На заседании комиссии депутаты Евгения Бардяк, Ольга Ганыш акцентировали внимание на прозрачности распределения бюджетных средств. Условия их получения можно узнать в профильной комиссии облсовета, соответствующие сообщения публикуются в областной газете «Галичина», на сайте ОГА.

Секретарь профильной комиссии Иван Приймак при обсуждении календарного плана обратил внимание на сотрудничество с территориальными громадами. Ведь в новых условиях уже нет бывших управлений сельского хозяйства. Лидерские функции должны взять на себя или старосты, или уполномоченные лица, чтобы донести в каждом селе важность организации сельхозпроизводителей, официальной регистрации.

«Это не только наполнение местных бюджетов от уплаты налогов, но и возможность для новообразованных фермерских хозяйств получать бюджетную поддержку. А она, как видим, значительная. Следует выходить из тени, работать на пользу громад и для развития собственного бизнеса», — подытожил Иван Приймак.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено автором.