На снимке: дочь Валерия Брезденюка Юлия Кравчук около картин папы.

Работы будет представлять дочь Героя Юлия Кравчук. «Моя любимая картина, написаная отцом, — изображение рук, держащих свечу, которая горит и дарит тепло, — рассказала «Голосу Украины» Юлия. — Таким был папа, он дарил людям тепло.

Валерий Брезденюк создал в родном городе Жмеринка первый компьютерный клуб. Был его владельцем. Кроме того, имел необычное увлечение. Писал картины. Но как! Вместо кисти брал в руки... шило. Полотном служилая обычная... вода. Шилом по воде — такая техника называется эбру.

Брезденюк оставил более 20 таких картин. Как-то демонстрировал свое умение в прямом эфире во время полуфинала программы «Украина имеет талант».

Теперь дочь продолжает то, что делал ее отец.

— Иногда создается впечатление, что я не сама работаю, что рядом папа, — рассказывает Юлия. — Как это было тогда, когда он дал мне первые уроки в технике эбру. Как-то отец помогал мне и мы вместе писали картину. Как говорится, в две руки. Однако мне работа не понравилась и я ее не сохранила. Теперь жалею об этом.

Юля окончила Винницкий педагогический университет имени Коцюбинского. Замужем. Воспитывает ребенка.

Ее отец Валерий Брезденюк погиб 18 февраля 2014 года во время противостояния майдановцев с силовиками около Дома профсоюзов. Тело перенесли на территорию Михайловского собора. Похоронили в родном городе. В память о нем в Жмеринке названа улица. Его родной брат Олег до Революции Достоинства десять лет проживал в Петербурге. После гибели Валерия покинул Россию и вернулся домой. Продолжает держать компьютерный клуб.

Фото автора.