Плакат-призыв.
 


Василь Вышиваный в 1914—1915 годах.

Эти слова принадлежат представителю одной из самых могущественных монарших династий Европы, потомку королевской династии, которая правила более шести веков, Вильгельму Габсбургу Лотарингскому, который стал на сторону порабощенного украинского народа, проникся его устремлением освободиться от чужих пут — австро-венгерских и российских.

— Иван Михайлович, с чего зародился ваш интерес к личности Вышиваного?

— Как-то мой давний приятель, визави по дипломатической работе в Венгрии, Стефан Кузмич, который долго был советником посольства Австрийской Республики по вопросам культуры и культурного сотрудничества и имеющий в своем роду славянские корни (его отец — серб), напомнил, что в середине прошлого года, во время официального визита в Австрию Президента Украины Владимира Зеленского и его переговоров с федеральным президентом этой страны Александром ван дер Белленом, наш Президент выразил мнение, что обратится с просьбой назвать одну из площадей Вены именем, исторически связанным с Украиной.

Речь шла о столичной площади Вены — перед парафиально-пастырским храмом Украинской греко-католической церкви Святой мученицы Варвары, который уже 246-й год принадлежит украинской диаспоре. До сих пор эта площадь не имеет названия.

Именно тогда Стефан Кузмич и вспомнил об истории жизни потомка австрийской королевской династии, которая в свое время правила более полутора веков на огромной территории Европы, — Вильгельма Франца Йозефа Карла фон Габсбурга Лотарингского (Erzherzog Wilhelm Franz Joseph Karl von Habsburg-Lothringen). Он — «блудный сын» для своих кровных родителей и большая надежда для порабощенных украинцев, идеалист-романтик, профессиональный военный, поэт и реальный претендент на булаву гетмана Украины.

В память украинского народа он вошел как Василь Вышиваный.

— Просил бы вас рассказать детальнее о биографии этого деятеля...

— Пожалуйста! Вильгельм фон Габсбург родился 10 февраля 1895 года в городке Пула, на побережье Адриатического моря (современная Хорватия) в родовом имении отца — эрцгерцога Карла Стефана Габсбурга. Именно эта ветвь Габсбургов-Лотарингов дала миру не-скольких австрийских королей и императоров, в частности и Франца Иосифа, который был троюродным дядей Вильгельма. В разные времена Габсбурги были государями Германии, Нидерландов, Испании, Чехии, Венгрии, Хорватии, Португалии, Мексики, Сицилии, Трансильвании, Галиции, Неаполитанского королевства... Отец Вильгельма Карл Габсбург служил адмиралом австрийского военно-морского флота. Вильгельм в 14 лет осуществил очень важное путешествие своей жизни — тайно от семьи несколько дней странствовал по Гуцульщине, пока его не разыскали и не вернули домой. Позднее вспоминал, что для него это путешествие было жизненно важным.

У Вильгельма было хорошее образование — знал итальянский, немецкий, французский, английский. В 1915 году успешно закончил Венскую военную академию и попал на фронты Первой мировой. Его назначили в 13-й уланский полк, который состоял преимущественно из украинцев-галичан Золочевского уезда (современная Львовщина). Эрцгерцог с помощью военного из своего полка, уроженца Тернопольщины по фамилии Приймак, изучал украинский язык. Вскоре мог читать короткую «Историю Украины» Михаила Грушевского.

— Уважение воинов к своему командиру проявилось в их даре Вильгельму вышитой сорочки, — рассказывает дальше И. Вашкеба. — 4 февраля 1917 года «Вісник Союзу визволення України» опубликовал фото Вильгельма Габсбурга в вышиванке, с тех пор архикнязь Вильгельм и стал называться «Вышиваным». Первое официальное выступление архикнязя в украинском деле произошло осенью 1917-го, когда от имени Габсбургского императора Карла ему поручили приветствовать во Львове митрополита Андрея Шептицкого, который возвращался на родину из российского плена.

Будучи членом сената, эрц-герцог познакомился с украинскими парламентариями. Считается, что не без влияния эрцгерцога был назначен первым министром народного здоровья тогдашней Австро-Венгрии украинец Иван Горбачевский.

Потом архикнязя назначили руководителем «Військової групи ерцгерцога Вільгельма», к которой относился и курень Украинских сечевых стрельцов (УСС), которым он командовал.

В 1918 году Вильгельм Габсбург оказался на юге Украины, где продолжалась освободительная война. Со временем генерал-полковник армии УНР Омельянович-Павленко вспоминал: «Мое мнение, что совсем не романтизм и не какие-то особые эгоистические, политические комбинации привлекают к нашему делу полк Василя Вышиваного, а что-то большее и настолько существенное, что даже наше милитаристское и политическое поражение не останавливает его при всяких возможных случаях выступать... в обороне нашего дела. Даже в условиях, когда в Европе украинство было синонимом «большевизма второго сорта», архикнязь всегда украшал себя нашей национальной лентой. Полковник Василь Вышиваный и на Екатеринославщине оставил после себя хорошее воспоминание и как человек, и как старшина, и как политик...».

Полк Украинских сечевых стрельцов под командованием Вильгельма Габсбурга — Василя Вышиваного воевал в разных местах, побывал в городах Александровск (Запорожье), Каменец-Подольский, Жмеринка.

— Мнение Вышиваного учитывала тогдашняя украинская элита. В частности, Скоропадский и Петлюра...

— Так и было. Ведь популярность Василя Вышиваного среди украинцев стала настолько большой, что к нему неоднократно обращались военные и политики с предложением возглавить восстание против гетмана Скоропадского. Да и сам Скоропадский чувствовал, что популярность Вышиваного может ему очень помешать. Поэтому гетман трижды требовал отозвать из Украины архикнязя Вильгельма. А сам архикнязь должен был трижды письменно объяснять свою позицию в украинском вопросе перед императорами Австро-Венгрии и Германии. Наконец, — говорит И. Вашкеба, — его вместе с сечевыми стрельцами отправили из Приднепровья в Черновцы, где тогда все шло к провозглашению само-стийности западных областей Украины.

И Вильгельм Габсбург — Василь Вышиваный в который раз оказался на перекрестке украинских политических междоусобиц. Правительство Западно-Украинской Народной Республики, опасаясь за его судьбу, предложило эрцгерцогу пересидеть при Бучачском монастыре ордена отцов Базилиан УГКЦ. Правда, Вышиваный не захотел прятаться и продолжал военную службу.

Услугами Вильгельма Габсбурга воспользовалась и Директория УНР. Главный атаман Симон Петлюра принял его лично и присвоил звание полковника армии УНР.

— Однако же со временем он покинул Петлюру!

— Наведу только факты... Во времена Директории, с 14 ноября 1918-го по 10 ноября 1920-го, Василь Вышиваный работал в секретариате министерства военных дел УНР, стал личным советником Симона Петлюры. Однако когда Петлюра присоединился к альянсу с премьер-министром Польши Пилсудским, архикнязь негативно воспринял этот шаг главы Директории. Вышиваный не одобрял соглашение, которое предусматривало оставить Галицию в составе Польши в обмен на помощь польской армии в борьбе с большевиками. Габсбург-Вышиваный считал это изменой. И ушел в отставку. Он относился к тем людей, которые опередили в национальном самосознании многих украинцев, бывших тогда при руководстве.

Прибыв в Австрию, Вышиваный занялся журналистской и литературной работой, издавал в Вене газету «Соборна Україна». Именно в Вене в 1921 году Вышиваный выпустил поэтический сборник «Минають дні...». Сборник отображает то моральное состояние, в котором оказался Вильгельм-Василь после поражения украинского освободительного движения.

«Минають дні
розкішного кохання,
Минають дні журби,
Минають дні
великого страждання,
Важкої боротьби».

— В межвоенный период Вышиваный имел в Вене лакокрасочный завод, из прибылей от него жил сам и помогал многим украинским эмигрантам.

Во время Второй мировой войны Василь Вышиваный входил в антифашистскую организацию, несколько раз находился под арестом в гестапо. А в сентябре 1947 года работники контрразведки группы советских войск в Австрии тайно захватили Василя Вышиваного в городе Баден под Веной и переправили во Львов, а со временем в Киев, в печально известную Лукьяновскую тюрьму. Ему инкриминировали, что, «происходя из правящей австрийской династии Габсбургов, в 1918 году возглавил одну из групп австрийской оккупационной армии (будучи полковником украинских сечевых стрельцов) в Украине, готовился стать ее президентом. Служил в правительстве Симона Петлюры. В 1944—1945 годах был агентом английской и французской разведок, имел контакты с членами ОУН».

Он не признал себя виновным, однако 25 мая 1948 года, после восьмимесячного пребывания в киевской тюрьме, бывший полковник украинских сечевых стрельцов, военный комендант Запорожья был осужден к 25 годам лагерей. Москва решила, что этого мало, и назначила Василю Вышиваному двадцать пять лет не лагерей, а самого сурового Владимирского централа, спецтюрьмы для особо опасных преступников.

Однако изможденный почти ежедневными допросами Вышиваный умер в Киеве, в тюремной больнице, 18 августа 1948-го. В акте о смерти записано: «18. VІІІ-48 г. в 23.00 часов в больнице тюрьмы № 1 г. Киева умер заключенный Габсбург-Льотринген Вильгельм Степанович; поступил в больницу из 17-той камеры 01. VІІ.-48 г.». И дальше — резолюция начальника тюрьмы капитана Г. Журавлева: «Разрешаю труп предать земле». Существует предположение, что прах Вышиваного похоронен в Быковне поблизости Киева.

...Когда-то, еще в австрийской армии, его обвинили в проукраинских настроениях. Он ответил: «Чувствую себя украинцем, поэтому интересы Украины для меня на первом месте».

— А как современная Украина хранит память о нем?

— Я уже говорил, что в прошлом году Президент Украины хлопотал перед руководством Австрии, чтобы назвать площадь Вены перед украинским храмом именем архикнязя. На том же храме Святой мученицы Варвары в 1998 году установлена мемориальная доска-барельеф Василю Вышиваному. 2020-й Львовский облсовет объявил годом Василя Вышиваного, празднуя 125-летие со дня рождения австрийского эрцгерцога. В его честь в одной из гостиниц города открыт номер его имени. А в городе Золочев, который тесно связан с именем Вышиваного, организована выставка. Еще в нескольких городах Украины названы улицы и переулки именем Вышиваного

На сегодняшний день опубликован ряд научно-биографических исследований и статей  М. Омельяновича-Павленко, В. Петрова, О. Думина, Д. Дорошенко, Ю. Терещенко, Т. Осташко...

Недавно Украинский институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ издали небольшой, иллюстрированный прижизненными фотографиями сборник под названием «Вільгельм фон Габсбург — Василь Вишиваний 1895—1948».

Два года назад на либретто украинского писателя Сергея Жадана создана опера о Василе Вышиваном, на премьеру которой в Харькове пригласили главу дома Габсбургов — Карла фон Габсбурга, семья которого весьма благосклонно относится к Украине.

И самое свежее! Мои австрийские приятели сообщили, что их столичный муниципалитет готовится утвердить решение и назвать упомянутую площадь перед храмом Святой мученицы Варвары в Вене именем Василя Вышиваного. Дай Бог! Будем рады.

Из досье«Голоса Украины»

Уникальная судьба у заслуженного журналиста Украины, дипломата, переводчика Ивана Вашкебы (на снимке справа), который в скором времени (26 февраля) будет праздновать 80-летие. Этот тонкой натуры глубоко интеллигентный, высокопорядочный человек владеет редчайшим даром: где бы ни работал, приобретал только друзей!..

А их у Ивана Михайловича от Будапешта, Белграда, Вены, Брюсселя, Праги, Варшавы — до Киева, Астаны и Улан-Батора...

Работая в 80-х годах в Доме советской науки и культуры в венгерской столице, безупречно владея венгерским и несколькими европейскими языками, внес большой вклад в налаживание тесных культурных взаимоотношений между украинским и венгерским народами. И это высоко оценили, присвоили в 1984 году Ивану Вашкебе звание «Почетный гражданин Будапешта».

Работая со второй половины 80-х и до весны 92-го первым секретарем советского посольства, помог в организации первого посещения Л. Кравчуком столицы Венгрии, налаживании дипломатических и культурных связей между двумя независимыми странами...

Жизнь его бросала то на Кубу во время Карибского кризиса — как солдата, то в Польшу — как аналитика и дипломата, работал перед этим собкором Украинского радио и телевидения в Ужгороде, главным редактором областного радио, уже позднее — начальником управления внутренней политики ОГА, в Национальном институте стратегических исследований при Президенте Украины... И нынче пенсионер Вашкеба трудится: переводит, пишет статьи и книги. Недавно завершил научно-поисковое разыскание о Василе Вышиваном — украинском патриоте из рода Габсбургов. Именно об этом наш разговор.

Вел разговор Василий НИТКА.

Ужгород.

Фото предоставлено Иваном Вашкебой.