Рабочую группу возглавил народный депутат Украины, академик НАН Украины и НАПрН Украины Александр Копыленко. В ее состав вошли академики и члены-корреспонденты НАН Украины — руководители профильных институтов и структурных подразделений Президиума НАН Украины, ведущие специалисты по вопросам законодательства.

Во вступительном слове академик НАН Украины Александр Копыленко подчеркнул, что для всестороннего и, вместе с тем, гармоничного совершенствования законодательства о науке Рабочая группа уже в ближайшее время должна вести свою деятельность двумя путями: во-первых, это мониторинг проектов нормативных актов в рамках сотрудничества с Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины, оперативное проведение экспертного и правового анализа и, в случае необходимости, наработка предложений по их доработке; во-вторых, разработка Рабочей группой с привлечением всех участников нормотворческого процесса предложений и проектов правовых актов по решению существующих проблем в научной, научно-технической и инновационной сферах, внесение их на рассмотрение парламента, правительства и Министерства образования и науки Украины.

Директор Института государства и права имени В. М. Корецкого НАН Украины, академик НАН Украины Юрий Шемшученко поддержал необходимость гармонизации законодательства в научной сфере. Он, в частности, отметил, что сейчас в Украине остаются действующими значительное количество законодательных и нормативных актов в научной, научно-технической и инновационной сферах, которые принимались в течение длительного времени. Поэтому неединичны случаи, когда положения одного документа противоречат другому, имеют место правовые коллизии. К тому же ряд проблемных вопросов требуют нормирования в связи с существующим правовым вакуумом.

Академик НАН Украины Владимир Семиноженко предложил для рассмотрения Рабочей группой поправки к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса национального и эффективного управления учебными заведениями и государственным имуществом» (регистрационный № 4486 от 10 декабря 2020 г.), который готовится Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций для рассмотрения парламентом во втором чтении. Поправки направлены на упорядочение законодательства по вопросам финансирования заведений высшего образования, а также научных учреждений, которые находятся в ведении НАН Украины, в части более эффективного использования государственного имущества, повышения прозрачности процессов его отчуждения. Указанные предложения поддержанны Рабочей группой и в ближайшее время будут направлены профильному парламентскому комитету. Кроме того, ученый считает необходимым уже на ближайших заседаниях рассмотреть предложения к законодательству по использованию имущественных прав интеллектуальной собственности и урегулированию деятельности научно-технических комплексов, научно-образовательных и научно-практических центров.

Среди других предложений членов Рабочей группы стоит отметить инициативы по разработке и внесению на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов «О трансфере технологий» и совершенствованию законодательства о присуждении ученых степеней.

На заседании также приняли ряд организационных решений о деятельности Рабочей группы и плане работы на год.