Он принадлежал к почтенному старшинско-шляхетскому роду. Василий Милорадович работал сначала помощником присяжного поверенного в Полтавском окружном суде, затем — мировым судьей Лубенского уезда. «Казенные» встречи с земляками, прежде всего крестьянами, использовал для более близкого знакомства с ними, углубления в народные традиции, быт.

А когда появилось время для более основательного исследования нашего прошлого, характерных черт украинцев, их верований, обычаев, фольклорного наследия и т.д., увлекся этим совсем не по-любительски. Только лесной, степной и средней (по определению автора) Лубенщине он посвятил отдельные этнографические разведки. А еще были «Народные обряды и песни Лубенского уезда», «Сказки и рассказы, записанные на Лубенщине» и в целом более двух десятков подготовленных и изданных им исследований. Этнограф изучал и описывал даже украинских... ведьм.

О широком и много-гранном спектре увлечений Василия Милорадовича на упомянутой встрече в музее говорили его научные сотрудники Тамара Дьяченко и Татьяна Сафронова, студентка Полтавского национального педагогического университета Татьяна Гурт. Благодаря интернет-связи к собравшимся обратилась главный редактор издательства Sova Books Светлана Яковенко (Сидней, Австралия), которая готовит к печати книгу Василия Милорадовича «Очерки по украинской демонологии». Она сообщила о том, что это исследование переведено на английский язык и вскоре оно выйдет в серии «Библиотека украинской ученого».

Местный краевед Николай Полонский представил свои разведки истории рода Милорадовичей и рассказал о доме, сохранившемся в Литвяках (именно в этом селе Василий Петрович жил на склоне лет и завершил там свой земной путь). В то же время праправнучка этнографа Валентина Пицяк поделилась семейными воспоминаниями о нем, передававшимися потомками из поколения в поколение. В конце участники встречи, которые узнали много нового о родном крае, сфотографировались на память (на снимке).

Фото с сайта Лубенского горсовета.