После капитального ремонта и операций по интенсификации добычи на глубине более шести тысяч метров скважина обеспечивает поступление более 320 тысяч кубических метров газа в сутки.

Этот показатель является достаточно высоким результатом и одновременно свидетельством эффективного использования современных технологий для своеобразного возрождения того, что уже, так сказать, угасало. Ведь и скважина длительное время, по словам директора дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча» упомянутой группы Александра Романюка, почти не работала. Ее восстановление было непростым. Прежде всего ввиду того, что речь шла о работах на глубоком и сложном по структуре месторождении, введенном в эксплуатацию в 1995 году.

Однако повышение эффективности добычи углеводородов на действующих и уже довольно истощенных длительной эксплуатацией месторождениях остается одним из приоритетов в деятельности «Группы Нафтогаз». Очевидно, что экстенсивно нарастить объемы добычи там не удастся. По крайней мере стабилизировать его и снизить операционные расходы помогают именно прогрессивные технологии.

Для обновления и полноценного запуска скважины специалисты провели целую серию ремонтных работ в сложных геологических условиях. В частности, операция по гидроразрыву пласта впервые для месторождений «Группы Нафтогаз» выполнена на глубине более шести тысяч метров. При этом пришлось преодолевать высокие температуры и давление в пласте. Скважину осваивали с помощью колтюбинга, то есть специальной «заокеанской» установки для подобных капремонтов.

Слаженная и высокопрофессиональная работа дала должный результат. А самое главное — обеспечила значительный приток газа и убедила всех в том, что потенциал Комышнянского месторождения не исчерпан.