Соответствующее представление Запорожского областного совета о переименовании рассмотрели члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

На заседании было принято решение поручить входящим в состав комитета народным депутатам Украины разработать и внести на рассмотрение парламента соответствующие проекты постановлений, а также рекомендовать Верховной Раде принять их в целом после детального рассмотрения.

Отметим, что до 2016 года село находилось в составе ныне ликвидированного Приморского района и называлось Коларовка — в честь руководителя Болгарской коммунистической партии и Коминтерна Василия Коларова. Он являлся одним из организаторов пророссийского переворота, в результате которого был ликвидирован конституционный монархический строй Болгарии.

В рамках декоммунизации село переименовали, однако новое название как-то не прижилось у местных жителей — практически сразу они начали добиваться переименования. И остановились на названии Софиевка.

«Недовольство жителей названием «Болгарка» связано с низкой исторической образованностью определенной части населения, дескать, в Болгарке этим людям видится жаргонное наименование строительного инструмента «болгарки». Однако название имеет прямое отношение к истории и этническому составу поселения, основанного болгарами-переселенцами во второй половине XIX века», — отмечал в свое время доктор исторических наук Владимир Мильчев.

Запорожская область.