На реализацию представленного громадой бизнес-проекта пойдут 100 тысяч гривен — главный приз от Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Всего в конкурсе принимали участие более 200 населенных пунктов.

Идеей полусотни активистов села, в котором лишь 280 жителей, стало производство цукатов из тыквы. За призовые деньги планируют приобрести оборудование для их изготовления. Прежде всего — сушилки. Говорят, средств для старта хватит. В этом году собираются изготовить 120 кг тыквенных цукатов. Когда пойдут продажи — будут расширяться.

Реализовать свою продукцию малониколаевцы решили через Интернет, на выставках и фестивалях. Сначала на уровне громады, потом — области и страны, а дальше — замахнуться на экспорт за границу.

По словам председателя Николаевской территориальной громады Виктора Одоевцева, тыква — главная «изюминка» Малониколаевки. Их выращивают чуть ли не на каждом огороде. Поэтому местные жители решили сделать тыкву еще одним национальным символом — как сало.

«Малониколаевцы показали всей Украине, что это реально — найти креативную идею, подготовить бизнес-план, подать проект на конкурс и принести инвестиции в село. А это и дополнительные поступления в местный бюджет, и новые рабочие места», — отметил Виктор Одоевцев.