В Минздраве объясняют это меньшими, чем планировалось, объемами поставок вакцины от фирмы Pfizer и смещением графика поставок от Moderna.

Агентство материальных резервов Польши сообщило, что в период с 15 февраля до 7 марта приостановлена вакцинация первой дозой группы «0» (то есть медработников), а также постояльцев домов социальной помощи и пациентов опекунско-лечебных заведений. Имеющаяся вакцина будет назначаться в этот период исключительно для прививок второй дозой проживающих в домах социальной помощи и пациентов опекунско-лечебных заведений и популяционных прививок первой и второй дозой категории 70+.

Медработники не скрывают разочарования, потому что многие из них не смогли пройти вакцинацию. Вместе с тем они информируют, что прививание группы «1» «проходит ненормально: поставки вакцины даже на вторую прививку изменены, не известно на когда переставлять сроки прививок и сколько времени будет на их выполнение после получения ампул».

В то же время в понедельник в Польшу поступило около 360 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech. Таким образом, по данным специального правительственного портала, до сих пор Польша получила  3 048 710 доз, из которых 2 503 940 доставлены в пункты выполнения прививок. На складах Агентства материальных резервов — 544 770 доз. По состоянию на 17 февраля в Польше выполнено всего 2 230 117 прививок, в том числе первой дозой — 1 538 737 и второй — 691 380. Количество нежелательных реакций у вакцинированных лиц — 1950, а утилизированных доз вакцины — 3 980.

В интервью газете «Жечпосполита» профессор Кшиштоф Пырц из Малопольского центра биотехнологий Ягеллонского университета заявил, что при нынешнем темпе выполнения прививок для охвата вакцинацией 70 процентов общества (что выработает коллективный иммунитет) потребуется приблизительно два года. Вместе с тем ученый выразил надежду, что доступность вакцины вырастет, и осенью эпидемическая коронавирусная ситуация «будет спокойная».

Тем временем министр здравоохранения страны бьет тревогу из-за ускорения темпа заражений коронавирусом. Адам Недзельский считает, что ежедневный рост количества заболеваний на несколько сотен по сравнению с предыдущими неделями, когда регистрировалось уменьшение числа заражений, может свидетельствовать о «риске ускорения эпидемии».

В Интердисциплинарном центре математического и компьютерного моделирования Варшавского университета, где прорабатываются прогнозы протекания эпидемии SARS-CоV-2 в Польше, утверждают, что в связи с ослаблением антикоронавирусных ограничений и распространением британского штамма количество заражений может и не уменьшаться. Однако пока в прогнозах центра «не видно их значительного роста». В центре рекомендуют правительству вводить новые ограничения, когда показатели станут выше отметки 10 тысяч заражений в день, потому что из практики предыдущего этапа заметно, что тогда национальная «служба здравоохранения начинает хромать».