Сотни килограммов железа, домашний спортзал, жим, становая тяга, выход на помост, новые рекорды — такие слова стали ключевыми в жизни мастера спорта бывшего СССР и мастера спорта Украины по пауэрлифтингу, чемпиона Украины и мира по этому виду спорта, а еще — известного в Малине 48-летнего благотворителя Олега ЛУНГУ.

Несмотря на свои титулы и звания, Олег — очень скромный и порядочный человек. Договориться об интервью с первого раза не удалось, поскольку у мужчины были неотложные дела. «Да и что обо мне можно писать, если я такой, как и все: просто живу и упорно тружусь...» — сказал Олег. Но согласился рассказать о своих молдавских корнях, традициях многочисленной и дружной семьи, весомых успехах на помосте и добрых делах:

— Я родился и вырос в древнем молдавском селе Талмазы, основанном турками в 1595 году. Оно расположено в 100 километрах от Одессы. Нас в семье было пятеро детей. Отец Антон Павлович был бухгалтером, а мама Елизавета работала на разных должностях в колхозе.

— Жизнь отца перечеркнули сталинские репрессии...

— Да, это была ужасная страница в жизни нашей семьи. В то время Бессарабия была в составе Румынии. Молодежь забирали на войну. Отец не хотел переходить на сторону немцев, поэтому вплавь пересек Днестр, хотел сдаться, и его, как якобы пленного врага, направили отбывать наказание аж на 10 лет в ГУЛАГ, в Коми АССР... Там он отсидел восемь с половиной лет в одной камере с политическими заключенными и уголовными авторитетами. Чтобы хоть как-то выживать, вынужден был пять лет трудиться в шахте, а спасло его от голода и болезней то, что он работал на кухне и мог брать себе хоть какую-то баланду. Реабилитировали отца аж в 90-х годах...

— На этом неприятности закончились?

— Наше село протяженностью 13,5 километра считалось самым длинным в Молдавии, а благодаря свинофермам, коровникам, консервному заводу, двум колхозам, птицефабрике занимало передовые позиции в стране. Непростое географическое положение и гористый ландшафт три раза способствовали подтоплению домов паводками. Родители, как и другие крестьяне, вынуждены были дважды строить с нуля свой дом, смытый водой. В последний раз после такой стихии я перестроил наш дом в 1998 году... В нашем селе были большие сады, виноградники, держали и немалое хозяйство — овец, корову. Мы, дети, чем могли помогали родителям.

— Когда и как увлеклись спортом?

— В шестом классе. Наш земляк Илья Годияк, старший на девять лет, учился в Тираспольском сельхозтехникуме. Когда он приезжал в село, тренировал моих ровесников. Тогда прикипел душой к тяжелой атлетике и я. После восьмого класса переехал в Тирасполь, где учился в СПТУ № 22 на слесаря-вентиляционщика и уже начал выступать за юношескую сборную команду по тяжелой атлетике. 

— Каких успехов достигли?

— В 17 лет я уже был мастером спорта СССР. Выступал тогда по всей Молдове, ездил на турниры и в Украину. Тренировался в Тирасполе и Бандерах. И результат не заставил себя ждать: в 1989-м стал абсолютным чемпионом Молдовы среди юниоров в г. Унгены. Тогда я осилил 145 килограммов в толчке и 115 — в рывке штанги среди юниоров. А в 1992 году улучшил свой результат — толкнул 175 килограммов, а в рывке — 130. Когда в 1992-м в Молдове началась война, я переехал в Киев.

— В Украине не бросили спорт?

— Через год я женился, родилась дочь. Занялся предпринимательской деятельностью. В 2012-м переехал в Малин, где вместе с женой Галиной открыли ресторан «Астория», а в 2017-м — автомойку.

В Малине не оставлял свое давнее увлечение. Активно посещал спортивный клуб «Адреналин». Хотел просто для себя поддерживать форму.

А когда ко мне в зале обратилась мама юной спортсменки Татьяны Коростель Ирина, чтобы я помог средствами ей выступить на чемпионате мира по пауэрлифтингу в столице, я не отказал. Более того: когда мама увидела, как я тренируюсь в зале, какие поднимаю снаряды, предложила мне также попробовать выступить на том же чемпионате в категории ветеранов 40-45 (М-1) федерации UPС. Я согласился и победил тогда с суммой в двоеборстве 325 килограммов.

С того времени у меня будто открылось второе дыхание. В 2016-м я стал чемпионом Украины по пауэрлифтингу, продемонстрировав результат в сумме 567,5 килограмма и выполнив норматив мастера спорта Украины. Был также чемпионом Кубка Украины и столицы... А через два года я улучшил свой предыдущий результат, снова став чемпионом мира среди ветеранов. В троеборье в 2018-м, где выступали спортсмены из 22 стран, поднял 615 килограммов.

— На кого равняетесь в спорте?

— За эти годы на помосте познакомился с известными и титулованными спортсменами — Павлом Ищенко, Алексеем Мельником с Закарпатья, Аркадием Шалохой, Михаилом Желязковым из Кривого Рога, Юрием Костенко из столицы, на которого постоянно равняюсь. Не могу не вспомнить и о малинских друзьях — Виталии Филоненко, Николае Григоровиче из Радомышля, молодом и перспективном спортсмене-спасателе Олеге Ковальчуке.

— Ныне у вас вынужденная пауза?

— Да, из-за травмы ноги, которую получил во время тренировок, пропустил чемпионат Европы и Кубок Киева. Но, надеюсь, в скором времени буду в строю. 

— Знаю, что база и спортзал у вас классные.

— Одним из залогов успешных выступлений на помосте является тренировочная база. Поэтому я сам обустроил себе спортзал дома. Приобрел дорогие американские грифы для тренировок по пауэрлифтингу. Обычно по специально разработанным мной плану и упражнениям тренируюсь по три часа в день четыре раза в неделю. Благодаря стремительному развитию Интернета просматриваю и видеотренировки друзей-спортсменов из разных уголков Украины.

— В случае неудачи на помосте переживаете?

— Поражений у меня было немного, но каждое из них воспринимаю как стимул для еще большей работы над собой. 

— А как воспринимают ваши занятия спортом родные?

— Если честно, то жена и дочь не очень разделяют мое фанатичное увлечение, поскольку пауэрлифтинг очень опасный и травматический вид спорта.

— Но живете не только спортом единым...

— Когда выпадает свободная минутка, люблю поохотиться и порыбачить.

— Посещаете свою родину?

— В Молдове ныне вместе с сестрой проживает моя 88-летняя мама. Ее проведываю раз в год обязательно, а общаемся по телефону и скайпу часто и много. До коронавируса ездили к маме четыре раза в год. А ныне наведываемся на малую родину жены — в село Забранное, где проживает ее мама. Семейные традиции соблюдаем, поскольку это то, что нас объединяет, держит на плаву...

Одной из традиций было изготовление вина. У нас около дома сорок соток земли, где растет виноград. Раньше мы с отцом делали до тонны вина из нескольких сортов винограда. Вино так нравилось всем родным, что до Пасхи его в погребе практически не оставалось... Хотя я придерживаюсь здорового образа жизни: никогда не употреблял чрезмерно спиртного и не выкурил ни одной сигареты.

— Знаю, что вы занимаетесь благотворительностью...

— Когда-то отец меня поучал: если имеешь возможность помочь другим людям — помоги, и это вернется тебе сторицей. Я активно поддерживаю юных спортсменов, а также по мере возможностей помогаем всем, кто к нам обращается: школам, детсадам и т. п.

Житомирская область.

Фото автора.