На момент верстки номера было известно о семи задержаниях в разных городах полуострова.

Как сообщают активисты объединения «Крымская солидарность», среди задержанных — Абдулбор Махамадаминов, Азамат Эюпов, Тимур Ялкабов, Эрнест Ибрагимов, Олег Федоров, Ленур Сейдаметов и Яшар Шихаметов. Родственникам на местах проведения обысков следователи ФСБ заявили, что задержанным инкриминируется статья 205.5 УК России (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Позднее в ФСБ заявили, что задержали на юге России и в аннексированном Крыму последователей организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», которую в ведомстве называют террористической.

В то же время представители «Крымской солидарности» указывают на то, что трое из семи задержанных — активисты. Преследование может быть местью за их деятельность и очередным актом запугивания коренного народа Крыма. Так, Азамат Эюпов — участник протестной акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года. Ленур Сейдаметов занимался передачами в СИЗО, покупал и расфасовывал продукты для крымскотатарских политзаключенных. Эрнест Ибрагимов является активистом проекта, который помогает детям заключенных, «Крымское детство».

С такой позицией согласна и первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. На своей странице в Фейсбуке она напомнила, что «сценарий политических преследований и попыток заткнуть рот гражданам Украины в оккупированном Крыму, как правило, такой. Вызовы граждан Украины на «беседы» с разными формами предупреждений, давления и шантажа. Затем обыски и задержания под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом. Потом «суд», который «натягивается» под политический заказ и приговоры. Приговоры страшные, которые не получают даже преступники-маньяки. Приговоры тем, кто мирно живет на своей родине, пытаясь выжить эмоционально и даже физически в условиях оккупации».

В связи с обысками и задержаниями прокуратура АРК и Севастополя начала уголовные производства. «Уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилья) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы). За указанные незаконные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — говорится в сообщении прокуратуры. Досудебное следствие проводит управление Нацполиции в АРК.