Тем, что многим семьям ныне не хватает денег на проживание, никого особенно не удивишь. Но чаще других в тяжелом финансовом положении оказываются многодетные семьи. И это понятно, ведь прокормить, одеть, собрать в детсад и школу сразу нескольких детей — сложная задача. А иногда — просто неподъемная...

Бывают и такие ситуации, когда семье без посторонней поддержки просто не выжить. Так произошло и с семьей, помочь которой взялась ОО «Объединение Хмельнитчина без сирот».

Несмотря на то, что живется им очень тяжело, ни мама, ни дети просить о помощи не решались и все свои проблемы пытались решать самостоятельно, но...

Пятерых детей маме приходится воспитывать самой. Она осталась вдовой, поэтому все проблемы и вся работа (как мужская, так и женская) автоматически легли лишь на ее плечи и руки.

Хоть свободной минутки никогда не имеет, однако заработать на жизнь не удается. И не удивительно, ведь семья живет в селе, а там найти хоть какую-то официальную работу и стабильные заработки невозможно. И это при том, что работы по хозяйству, в поле и на огороде всегда хватает. Но лишь с сапой и лопатой больших достатков не получишь. Зато расходы постоянно растут.

Что такое тяжкий труд — знает не только мама, но и дети. Все стараются хоть чем-то помочь по хозяйству. Ведь кроме огорода, с которого практически и живет вся семья, держат еще двух коров и лошадь. Это не просто кормильцы для семьи, а почти ее члены. Поэтому так же нуждаются в постоянной заботе и внимании.

Для детей робота на огороде, уход за животными — это уже давно не игра, а часть их ответственности. Каждый знает, что только работая, можно прокормиться. А вот о модной одежде и обуви, современных гаджетах да и вообще о всяческих мелочах, которыми нередко могут похвастаться их ровесники, только мечтают.

Вообще сидеть днями за компьютером, скучать от безделья, придумывать, чем бы заняться, никому из этой семьи даже в голову не приходит. Дети рано повзрослели и знают, что у каждого есть свои обязанности. Кто-то должен привезти дрова, кому-то надо натопить в доме, убрать в хлеву и накормить скот. А еще — навозить воды. Хорошо, что есть конь и можно набрать целую бочку, поскольку ведрами не наносишься издали, а в своем колодце вода давно пропала...

А как только потеплеет — все сразу на огород. Потому что надо посадить картошку и лук, высеять морковь и свеклу, справиться с рассадой. А дальше все это полоть, за всем ухаживать...
Шесть пар рук практически никогда не бывают без работы. И все же живут не в роскоши. Поэтому мама все-таки решилась попросить у волонтеров, чтобы те помогли продуктами. А еще детям очень нужна обувь, поскольку то, что имеют, снашивают быстро, а покупать новую — нет финансовой возможности.

Не отказались бы они и от новых кроватей. И были бы очень благодарны, если бы благотворители помогли с материалами для ремонта в доме. Клеить обои, стелить линолеум они готовы и сами. Но ведь купить все это не за что.

А компьютер для детей — не просто мечта, а острая необходимость. Ведь во время карантина их одноклассники занимаются дистанционно. А они не могут ни посещать онлайн-уроки, ни делать домашнее задание.

Волонтеры из организации «Объединение Хмельнитчина без сирот» обратились ко всем с просьбой поддержать дружную и работящую семью. Делаем это и мы.

Хмельницкий.

Фото предоставлено ОО «Объединение Хмельнитчина без сирот».

Средства для многодетной семьи можно перечислить на такой счет:

Приватбанк, код 315405, ЕГРПОУ 14360570 

Счет ОО «Объединение Хмельнитчина без сирот» № UA713154050000026005052326264, 

ЕГРПОУ 43354442, благотворительная помощь для многодетной семьи.