На 18 февраля все шесть районных советов Ивано-Франковщины запланировали собраться на совместную выездную сессию. Заседания как такового не будет, поскольку событие пройдет под открытым небом перед админзданием областной власти. Цель — привлечь внимание к финансированию и функционированию этих органов местного самоуправления.

«Выездной сессией 18 февраля хотим привлечь внимание к неопределенности функций районных советов, — комментирует анонсированное событие председатель Верховинского районного совета Юрий Филипчук (на снимке слева). — После реорганизации мы сократили штат до десяти человек, но все вакансии не заполняем из-за ограниченного финансирования. Плановое назначение на год — 112 тыс. грн. На территории района с 2016-го функционирует Белобережская территориальная громада, а после выборов в прошлом году 25 октября — Зеленская и Верховинская. К последней отошли, например, поселковая больница, музыкальная школа, хотя их услугами пользуются все жители края. На балансе районного совета остались райагролес, архитектурное бюро, коммунальное предприятие и несколько зданий. Субвенция на учебные заведения тоже перешла тергромадам. Кроме финансовых, есть ряд других проблем».

Несмотря на это, Юрий Филипчук считает целесообразным создание Верховинского района, который с 30-тысячным населением охватит значительную горную территорию и отделен от Косовского Буковецким перевалом. Верховинщина действительно расположена как будто особняком, поскольку с другой стороны — Кривопольский перевал, за которым — Ворохтянская территориальная громада.

«Поработав в новых райсоветах, мы столкнулись с рядом проблем и не видим, как законодательно это должно решиться, — подчеркивает председатель новосозданного Ивано-Франковского районного совета Василий Попович (на снимке справа). — Один из шагов — совместная сессия райсоветов, где и будем решать вопрос дальнейшего функционирования. Проблемы с финансированием — во всех сферах. Например, раньше 5 процентов налога на доходы физических лиц зачислялись в местные бюджеты. Согласно этим расчетам Ивано-Франковский район мог получить 120 млн грн в год, Верховинский — 5,9 млн грн».

Выездная сессия состоится за день до областной. Председатели районных советов надеются, что их услышат депутаты, а также столичная власть.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены автором.