Добавила их и нынешняя непогода, последствия которой тоже ликвидируют громады на местах. Поэтому не удивительно, что председатели территориальных громад приходят домой поздно, уставшие.

«У меня пропадает усталость, как только я переступаю порог дома и слышу детские голоса», — откровенно говорит 33-летний заречненский поселковый голова Сарненского района Богдан КВАЧУК — отец пяти прекрасных детей: второклассника Богдана (тезки отца), первоклассницы Лилии, пятилетнего Максима, трехлетней Алины, а также Виталика, которому лишь год и три месяца. Вместе с женой Светланой растят детей послушными, с верой в Бога. Кстати, глава семьи Богдан Валентинович — сам из многодетной семьи.

Таким же ценным богатством может похвастаться и березовский сельский голова Сарненского района Николай МАРИНИЧ. У него и его жены Надежды (акушерки по специальности) тоже пятеро детей. Правда, они немного старше и все школьники. Интересно, что трое из них, как говорят на Полесье, погодки: Неониле — 14 лет, Эмилии — 13, Роману — 12, на два года младше брата Ириша — ей 10, Михаилу — 9 лет. Даже чтобы собрать всех в школу (купить принадлежности, одежду), супругам Мариничам приходится сильно раскошелиться. Но дети того стоят.

Каноничский сельский голова Виктор СЕМЧУК (Варашский район) 15 января в четвертый раз стал отцом. На его день рождения жена Екатерина (учительница по специальности) подарила самое ценное, что могла, — сына Александра. Ему лишь месяц, он — радость для всей семьи, особенно для сестричек — тринадцатилетней Виктории и десятилетней Алины. Старший сын Семчуков Вадим видит малыша реже, потому что учится на первом курсе Ривненского государственного гуманитарного университета.

Дальше в рейтинге многодетных руководителей громад — гощанский поселковый голова Николай ПАНЧУК (Ривненский район). «Марта, Иван, Елизавета», — перечисляет с теплотой в голосе своих детей всегда серьезный и сосредоточенный Николай Панчук. Видно, что он их очень любит.

Локницкий сельский голова Петр ХАРКОВЕЦ (Сарненский район) рассказал, что он — из многодетной семьи, у него три брата: Николай, Василий и Александр. Интересно, что все они в дальнейшем избрали себе профессию учителя. Петр Харковец — тоже по основной специальности учитель истории, но громада избрала его сельским головой. Его жена Галина — учитель биологии, заместитель директора Кухчанской школы по воспитательной работе, а по «совместительству» — жена руководителя громады и мать трех их детей.

Старший сын супругов Харковец Андрей — историк по специальности, но работает в Нобельском национальном природном заповеднике. Дочь Елена учится в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого в Харькове. Младшая Мария — девятиклассница.

Ривное.