На снимке: По предложению Председателя Верховной Рады Украины народные депутаты минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь во время тех трагических событий.

Верховная Рада приняла Заявление в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства (№ 2739). В первом чтении и в целом его поддержали 295 народных депутатов: «Слуга народа» —200, «ЕС» — 24, «Батьківщина» — 20, «За будущее» — 12, «Голос» — 15, «Доверие» — 16, внефракционные — 8.

Представляя это постановление с парламентской трибуны, Александра Устинова («Голос») призвала присоединиться к нему коллег, которые являются участниками Революции Достоинства, кто поддерживает события на Майдане и считает Революцию Достоинства историческим событием.

«Это постановление, — заявила она, — в первую очередь о справедливости, о нашей истории. Сегодня мы можем сделать исторический шаг и признать, что Революция Достоинства была историческим событием. Что мы, парламентарии, осуждаем деятельность отдельных сотрудников подразделения «Беркут» и полиции, которые убивали людей. Мы требуем довести до логического завершения и в судах признать, что действия, которые делали эти люди и руководители государства, были противоправными». Это постановление о справедливости, отметила А. Устинова, еще и потому, что 20 семей участников Революции Достоинства и Героев Небесной Сотни не дождались этой справедливости. «Они умерли, ожидая ее, чтобы их детей признали героями, а не переворотниками, как это пытаются доказать портновы через свои суды. Поэтому мы сегодня должны дать консолидированный ответ и проголосовать за то, что Майдан, Революция Достоинства были историческим событием».

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил минуту молчания в память о всех, кто отдал жизнь во время трагических событий, состоявшихся в 2014 году.

Председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев («СН») отметил, что еще год назад комитет рассмотрел и поддержал это постановление. В этом году 15 февраля с целью уточнения некоторых положений комитет снова рассмотрел этот проект постановления и поддержал. «В связи с тем, что прошел год от предыдущего рассмотрения постановления, мы предлагаем заменить шестую годовщину на седьмую, а также, не меняя сути законопроекта, внести несколько правок технико-юридического характера», — сказал он. Комитет рекомендовал парламенту поддержать постановление за основу и в целом.

«Подавляющее большинство людей, находящихся здесь, никогда бы не оказались в этом зале, если бы не кровь Героев Небесной Сотни. Я прошу не забывать об этом никого, кто обязан своей политической карьерой Майдану, а также и тех, у кого до сих пор нет совести и кто называет те события государственным переворотом», — обратился народный депутат к своим коллегам.

Во время оглашения заявлений в начале утреннего заседания Максим Бужанский («СН») призвал не голосовать за это постановление. Дескать, оно отображает точку зрения только части украинцев, остальные же считают Майдан государственным переворотом. Правда, это выступление сопровождалось в сессионном зале криками «Ганьба» и вызвало шквал негодования.

Свою позицию при обсуждении постановления выразила и заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк. Напомнив, что именно она была инициатором его рассмотрения на Согласительном совете, избранница поблагодарила комитет и его руководителя за вынесение этого постановления в сессионный зал. «Это постановление — реальная точка в исторической справедливости. Это память...» — подчеркнула она и добавила, что надо помнить и благодарить тех людей, которые погибли за то, чтобы сегодня депутаты могли быть здесь и работать на благо людей. «Откровенно говоря, это лакмусовая бумажка — мы за европейскую справедливость или мы и дальше хотим болтаться в том болоте, которое предлагается в этом зале с выступлениями», -подчеркнула Елена Кондратюк, отметив, что для нее это личная боль, потому что в 2014 году она помогала майдановцам и хорошо помнит те события и глаза раненых.

В первом чтении Верховная Рада поддержала также проект закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных положений в связи с проведением специального досудебного расследования» (№ 2164). Данный законопроект, по словам автора проекта Владлена Неклюдова, разработан с целью неотвратимости наказания лиц, которые совершили преступления и с целью избежания уголовной ответственности выехали или находятся в других странах, в частности в стране-агрессоре или на временно оккупированных территориях Украины. Он отметил также, что в действующем Уголовно-процессуальном кодексе специальное досудебное расследование имеет привязку к объявлению лица в международный розыск, что, в свою очередь, делает органы досудебного расследования, прокурора зависимыми от того, выставит ли Интерпол так называемую красную карточку. «По факту, суды, как правило, отказывают в удовлетворении ходатайств в проведении специального досудебного расследования или судебного производства, а виновные лица продолжают избегать справедливого наказания. Настало время положить этому конец», — подчеркнул В. Неклюдов, добавив, что законопроект предусматривает два основания для розыска подозреваемого. Первое, если место нахождения подозреваемого не известно. Второе, если он уклоняется от явки на вызов следственного прокурора, следственного судьи суда при условии его надлежащего уведомления о таком вызове и существуют обоснованные основания считать, что подозреваемый выехал или находится в другой стране.

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский призвал поддержать проект в первом чтении, чтобы до второго доработать предохранители, которые должны быть в этом законопроекте. «Но должны продемонстрировать, что неотвратимость наказания имеет значение в нашей стране», — сказал он.

В то же время Верховная Рада не поддержала («за» 159) постановление «О заключении Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины о высказывании народного депутата Украины Сергея Рудика на пленарном заседании Верховной Рады Украины 28 января 2021 года».

Народные депутаты включили в повестку дня два законопроекта «О внесении изменения в подпункт 7 пункта 2 раздела XV «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О высшем образовании» о продлении срока завершения подготовки кандидатов и докторов наук» (№ 4667) и альтернативный ему «О внесении изменений в некоторые Законы Украины о присуждении научных степеней» (№ 4667-1). По результатам обсуждения, в первом чтении был принят законопроект № 4667-1 авторства группы народных депутатов, в частности Сергея Бабака и Ольги Коваль. Проект предусматривает упорядочение уровней образования, правовое регламентирование аттестации соискателей высшего образования. А также процедуры присуждения научных степеней и присвоения ученых званий.

На снимке: Ольга Коваль, Владимир Гевко.

В первом чтении был принят также проект закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» относительно регулирования хозяйственной деятельности с озоноразрушающими веществами и фторированными парниковыми газами» (№ 4259).

Рассмотрев два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно сроков установления счетчиков потребителям природного газа» (№№ 4248, 4248-1), народные депутаты за основу поддержали законопроект № 4248-1, который продолжает конечный срок установления индивидуальных счетчиков для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется, в частности для приготовления пищи, до 01.01.2023 года. Вместе с тем срок подготовки проекта ко второму чтению был сокращен вдвое.

Вместе с тем среди двух альтернативных проектов «О частной детективной деятельности» (№№ 3010, 3010-1) Верховная Рада поддержала основной законопроект № 3010 в первом чтении — 334 «за». За основу был принят и законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно особенностей составления протокола об административном правонарушении о несоблюдении установленных законом сроков предоставления ответа на обращение или запрос народного депутата Украины» (№ 3503).

Острая дискуссия развернулась вокруг законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка разработки, принятия и внедрения авиационных правил Украины» (№ 3683). Этим правительственным проектом, в частности, вносятся изменения в ряд законов, в том числе и в Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Именно наличие этой нормы заставило представителей «ЕС», «Батьківщини» и «Голоса» заявить, что они не будут поддерживать законопроект, пока эта норма там имеется. К тому же была предварительная договоренность, что ее уберут еще на стадии первого чтения. Не убедили народных депутатов и заверения, что это будет сделано во время доработки ко второму чтению.

Всего 206 избранников поддержали законопроект в первом чтении, а по решению 245 депутатов документ был направлен на повторное первое чтение.

За основу в этот день был поддержан также проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и усовершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам» (№ 4184).

С днем рождения в этот день поздравляли Роберта Горвата («Доверие»), Юлию Левочкину («ОПЗЖ»), Игоря Марчука («СН») и Владимира Тымофийчука («СН»).

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.