На совместной выездной сессии 18 февраля в Ивано-Франковске руководители этих органов местного самоуправления сделали акцент на том, что нехватка средств делает невозможной деятельность районных советов.

Основной бюджетообразующий налог для наполнения бюджета районных советов — поступления от арендной платы за пользование имущественным комплексом коммунальной собственности, где советы являются учредителями. Много имущества перешло на баланс территориальных громад, так что прогнозируемые доходы общего фонда бюджета Верховинского района в этом году составят 112,2 тысячи гривен, Калушского — 87,7 тысячи, Коломыйского — 101 тысячу, Косовского — 400 тысяч, Надворнянского — 425 тысяч, Ивано-Франковского — 120 тысяч гривен. А на содержание аппарата этих советов необходимо 40 миллионов гривен.

Именно потому депутаты и приняли обращение к Президенту, в Кабинет Министров, Верховную Раду и Ивано-Франковский облсовет. «Обращаемся с требованием внести изменения в Бюджетный кодекс в части зачисления налога на доходы физических лиц в таких пропорциях: в государственный бюджет — 20 процентов, областные — 15, районные — 5, бюджеты сельских, поселковых, городских территориальных громад — 60 процентов», — говорится в принятом обращении.