Это проекты № 4101 по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений, проекты № 4101-1, № 4101-2, № 4101-3, а также проект № 4101-д.

Эти документы среди прочего предлагают очень важные нововведения, а именно: отменить мораторий на проведение документальных проверок; увеличить акциз и расширить налогообложение на все товары табачной отрасли; восстановить штрафы за несвоевременную предоплату акцизного налога с табачных изделий; повысить с 1 января 2021 года ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода; повысить ставку экологического налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, увеличить акциз на пиво, табак и т. п.; с 18 до 10% уменьшить ставку налога со сдачи физическим лицом недвижимости в аренду/субаренду.

По выводу комитета, все упомянутые проекты не противоречат актам права ЕС и международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции, за исключением отдельных положений, требующих доработки. Перечень таких положений комитет указал в своих выводах по каждому законопроекту.

Комитет по вопросам интеграции Украины в ЕС на заседании также заслушал отчеты Антимонопольного комитета Украины, Министерства финансов Украины, европейского проекта SESAR и экспертов Проекта ЕС-ПРООН по парламентской реформе относительно сотрудничества Украины и ЕС в сфере конкуренции, информирует пресс-служба Верховной Рады.