Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.
 


Вадим Ивченко, Алена Шкрум, Лариса Билозир.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Открыв заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предоставил слово Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой для отчета за 2020 год. «Почти год назад, стоя за этой трибуной, я взяла на себя обязательство восстановить мощный государственный институт, способный обеспечить высокое качество реализации конституционных функций и эффективную координацию деятельности органов в сфере противодействия преступности», — сказала Генпрокурор, отметив, что сейчас она готова отчитаться о фактическом завершении реформы органов прокуратуры.

«Со 2 января 2020 года начал работу Офис Генпрокурора, с 11 сентября — областные прокуратуры. В ближайшее время начнут работать окружные прокуратуры, и на этом мы окончательно завершим реформу органов прокуратуры», — сообщила И. Венедиктова, констатиров, что аттестацию успешно прошли 7 157 прокуроров из 11 166, что составляет 64 процента.

Проведенная реформа помогла существенно активизировать деятельность органов прокуратуры в утверждении верховенства права, законности и правопорядка, отметила Генпрокурор. В частности, в прошлом году при процессуальном руководстве органов прокуратуры расследовали почти два миллиона уголовных производств, а в суд направили почти 119 тысяч производств, то есть около 500 в день. «При участии прокуроров судами рассмотрено 113,2 тысячи уголовных производств, или 450 в день. К реальному лишению свободы приговорены более 14 тысяч человек», — сказала И. Венедиктова. В качестве примера Генпрокурор привела ситуацию с привлечением к ответственности причастных к нападению на активистку Екатерину Гандзюк. Она напомнила, что раньше, несмотря на установление и задержание пяти исполнителей этого преступления, его заказчикам и организаторам длительное время удавалось избегать ответственности.

«Только в июне прошлого года принято решение об избрании меры пресечения бывшему председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. На основании собранных доказательств В. Мангеру и помощнику депутата облсовета А. Левину выдвинуты обвинения в заказе и организации нападения на Екатерину Гандзюк. Обвинительный акт в отношении них направлен в суд», — сообщила Генпрокурор, добавив, что также 16 октября 2020 года за сокрытие этого преступления уже осужден бывший помощник народного депутата Игорь Павловский.

В контексте продолжающейся временной российской оккупации Крыма и агрессии на Донбассе И. Венедиктова отметила, что на международном уровне налажена прямая коммуникация с офисом прокурора Международного уголовного суда, куда передано 15 сообщений о совершении представителями оккупационных администраций и вооруженными формированиями РФ военных преступлений. «В конце прошлого года от прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда мы получили подтверждение, что в оккупированных Крыму и на Донбассе имеют место военные преступления и что это является юрисдикцией Гаагского трибунала», — отметила она, добавив, что в прошлом году в суд направили почти 800 уголовных производств по фактам преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и что уже осуждены 464 человека.

Еще одно направление деятельности Офиса Генпрокурора касается организации процессуального процесса досудебного расследования таких преступлений межгосударственного характера, как сбивание над оккупированной частью Украины малайзийского «Боинга» и гибель 298 человек. «С сентября 2020 года в суде Гааги ведется слушание в отношении четырех обвиняемых в причастности к этим трагическим событиям», — отметила И. Венедиктова. Одной из важных конституционных функций Генпрокурор назвала представительство интересов государства в суде. «В прошлом году в защиту интересов государства подано исков на сумму почти вдвое больше, чем в 2019 году, — на 41,1 миллиарда гривен.

Судами удовлетворены иски и добровольно возмещено ответчиками более 23 миллиардов гривен», — сообщила она. Существенно активизирована представительная деятельность в бюджетной сфере и поданы иски на 4,3 миллиарда гривен, что в пять раз больше, чем в 2019 году. Из них миллиард — по результатам выявленных нарушений при использовании бюджетных средств на строительство и ремонт автомобильных дорог. «Поддерживая обвинение в судебном разбирательстве уголовных производств и реализуя представительные функции, сейчас прокуроры отстаивают в судах интересы государства на сумму 167 миллиардов гривен», — подчеркнула И. Венедиктова, добавив, что в рамках международного сотрудничества в иностранных юрисдикциях наложены аресты на средства бывших высокопоставленных должностных лиц на сумму 519 миллионов долларов и 4 миллиона евро. «Мы принимаем все возможные меры для возвращения указанных средств в Украину», — заверила она.

Еще одна наболевшая проблема, которую прокомментировала И. Венедиктова, — это завершение расследования и наказание виновных по делам Майдана. «Долг органов прокуратуры — дать наконец исчерпывающий ответ на вопрос, кто причастен к трагическим событиям на Майдане, и мы над этим непрерывно работаем», — заверила Генпрокурор, отметив, что в прошлом году было значительно активизировано следствие и втрое выросло количество лиц, которым сообщено о подозрении. Среди них — 24 сотрудника органов внутренних дел, три прокурора, пять судей и десять гражданских лиц. Также втрое увеличилось количество направленных в суд обвинительных актов и обеспечено поддержание публичного обвинения в сотне судебных дел Майдана с обвинением почти 200 человек.

Среди перспектив на этот год И. Венедиктова назвала завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции дела расстрелов мирных протестующих на улице Институтской.

Генпрокурор также ответила на вопросы народных депутатов о расследовании дел о кнопкодавстве в Верховной Раде, убийстве Шеремета и Бузины, выполнении решения суда о прекращении преследования телеканала «Прямой», расследовании фактов преступной деятельности руководства НАК «Нафтогаз України» и дела «Роттердам+».

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский сообщил, что члены комитета во время заседания заслушали отчет Генпрокурора и приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять его к сведению. Отметив, что Офис Генпрокурора активизировал работу по противодействию коррупционным правонарушениям, Д. Монастырский выразил надежду, что количество направленных в суд обвинительных актов будет отвечать количеству обвинительных приговоров. «Это экзамен не только для правоохранительной, но и для судебной системы, которая, к сожалению, переживает не лучшие годы», — отметил он.

После завершения объявленного по заявлению двух фракций перерыва народные депутаты начали рассмотрение вопроса о назначении судьи Конституционного Суда Украины. Заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Валерий Божик сообщил, что на сегодняшний день вакантна одна должность судьи Конституционного Суда из трех, которые входят в квоту Верховной Рады. На должность судьи Конституционного Суда фракциями и депутатскими группами были предложены четыре кандидатуры: Виктора Кичуна (от фракции «Слуга народа»), Юрия Павленко (от фракции «ОПЗЖ»), Ольги Боднар-Петровской (от фракции «Батьківщина») и Руслана Сидоровича (от фракции «Голос»). По результатам обсуждения наибольшее количество голосов получил В. Кичун — его кандидатуру поддержал 241 народный депутат. «Мы назначили судью Конституционного Суда Кичуна Виктора Ивановича. Прошу профильный комитет вместе с аппаратом оформить постановление по результатам принятого решения», — заявил глава парламента.

Парламентарии приняли проект постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав ребенка во время осуществления децентрализации полномочий по вопросам охраны детства, реформирования системы учреждений институционного ухода и воспитания, реализации права ребенка на семейное воспитание и усыновление, развития (модернизации) социальных услуг (№ 5006). Докладчик, народный депутат Павел Сушко, подчеркнул, что уже четвертый год ведется реформа децентрализации, на которую Украина получила 350 миллионов долларов займа от Всемирного банка и на которую были израсходованы большие государственные субвенции. «Реформа была направлена на то, чтобы мы обеспечили для детей лучшие условия, но под видом этой реформы, вместо реформирования детдомов, развития социальных услуг и инклюзии, массово уничтожаются специальные школы для детей с тяжелыми нозологиями», — сказал он, отметив, что в итоге малые детские дома так и не созданы, дома ребенка не трансформированы в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи, не созданы в достаточном количестве патронатные и приемные семьи, социальные услуги и инклюзия развиваются медленно. «Конечно, для демонстрации результатов проще закрыть специальные школы для детей с особыми потребностями и вернуть детей родителям. Вот и вся реформа», — подчеркнул П. Сушко, отметив, что ВСК должна установить факты и причины нарушения прав детей, проанализировать деятельность профильного министерства, провести аудит проектов и инициировать привлечение виновных к ответственности. Создание ВСК поддержали 352 народных депутата.

За основу 259 голосами принят проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о взыскания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которых являются транспортные средства, № 4643-д). Заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Ковальчук отметил, что проблемы растаможивания автомобилей уже давно беспокоят наших граждан, но предложенные ранее законодательные инициативы не решали данный вопрос комплексно. «Именно поэтому был разработан законопроект № 4643-д, которым предлагается дополнить переходные положения Налогового кодекса нормами, согласно которым на протяжении 180 дней таможенное оформление транспортных средств (но не более одного транспортного средства на одного человека, которые были завезены на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2020 года) будет осуществляться по новой формуле, которая зависит не от стоимости автомобиля, а от объема и типа двигателя транспортного средства», — сказал А. Ковальчук, акцентировав внимание, что действие этого законопроекта не будет распространяться на машины, которые не отвечают экологическим нормам Евро-2 или ввезены из страны-агрессора либо с временно оккупированных территорий.

Также в первом чтении принят связанный с предыдущим законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс (о временном упрощении таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины, № 4644-д). Напоследок парламентарии поддержали в первом чтении законопроекты: о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (о финансовом обеспечении деятельности Центра микрохирургии глаза, № 4649); о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве (№ 3205-2). Верховная Рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об имплементации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Лансаротской Конвенции) (№ 3055).

С днем рождения поздравляли народного депутата Софию Федину.