В этой связи СМИ напоминают, что последняя болгарская подводная лодка «Слава» выходила на боевое дежурство еще в декабре 2010 года. Затем она была снята с вооружения, так как не подлежала модернизации, и превращена в музей. Списанную «Славу» приютил приморский город Белослав, в Варненской области, и теперь с ее отсеками могут познакомится все желающие. 

По словам командующего ВВС, сейчас специалисты флота изучают возможность приобретения новой подводной лодки и даже рассматривают вариант покупки бывшей в употреблении. «То, что мы хотим купить такую лодку, не значит, что возьмем ее со старым вооружением. Она должна быть в отличном состоянии и прошедшей несколько этапов модернизации во время эксплуатации. А также иметь возможность выполнять боевые задачи еще как минимум 10 лет. Рассматриваем варианты покупки такой подводной лодки у наших союзников по НАТО», -- сообщил контр-адмирал. 

Командующий ВМС Болгарии объяснил, почему нацелил инженерную службу на поиск уже бывшей в эксплуатации лодки тем, что ее стоимость будет на порядок ниже, чем новой, и не перегрузит государственный бюджет.