Ложа правительства.


Сергей Гривко, Елена Копанчук.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Работа в сессионном зале началась с часа вопросов к правительству. На этот раз народные депутаты заслушали Премьер-министра Дениса Шмыгаля, который проинформировал об итогах заседания Совета ассоциации Украина — ЕС, состоявшегося 11 февраля 2021 года.

Европейский Союз поприветствовал реформаторские усилия Украины, отметил Д. Шмыгаль. По его словам, это было отмечено в докладе, который касался имплементации Соглашения об ассоциации. Вместе с тем говорилось и о необходимости активизировать усилия для укрепления верховенства права и обеспечения независимого и эффективного функционирования антикоррупционных институтов. «Со своей стороны мы показали нашу полную готовность к дальнейшим реформам и трансформации страны согласно лучшим европейским практикам, — подчеркнул Премьер-министр. — В глобальном контексте нам удалось очертить общие точки для дальнейшего движения в направлении ускоренной европейской и евроатлантической интеграции Украины. А также — дальнейшие общие шаги, прежде всего в части интеграции во внутренний рынок ЕС и углубление секторальной интеграции».

Среди существенных результатов, о которых говорил Денис Шмыгаль, речь в первую очередь шла о подтвержденной готовности к началу консультаций по дальнейшему пересмотру либерализации торговли в рамках углубленной всеохватывающей зоны свободной торговли, предусмотренной Соглашением об ассоциации. В частности, во время переговоров с исполнительным президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом достигнута договоренность об увеличении квот для украинской продукции. Это позволит отечественным производителям раскрыть свой экспортный потенциал, убежден глава правительства. «Мы стали на шаг ближе к промышленному безвизу», — отметил он, добавив, что миссия ЕС уже начала оценку готовности Украины к подписанию соответствующего соглашения. Это расширит торговые возможности для малого и среднего бизнеса, который сможет реализовывать свой товар на рынках ЕС.

Стороны договорились также о проведении в этом году всестороннего пересмотра достижения целей Соглашения и презентацию каждой стороной результатов соответствующей работы на 23-м саммите Украина — ЕС. «Седьмое заседание совета ассоциации также подтвердило поддержку и преданность ЕС суверенитету и территориальной целостности Украины, — отметил Д. Шмыгаль. — Показателем является то, что на встречах лидеры ЕС единогласно акцентировали внимание на поддержке Украины в конфликте с РФ и на том, что санкции против России будут продолжаться, пока она нарушает территориальную целостность нашего государства». Премьер-министр также подчеркнул важность идеи создания Крымской платформы и поблагодарил государства—членов ЕС за неизменную политику непризнания оккупации полуострова. Он сообщил, что в рамках визита подписан протокол к соглашению о международных нерегулярных перевозках пассажиров автобусами, что откроет для Украины рынки автобусных перевозок в ЕС, а также в Турцию, Молдову, Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию и Черногорию.

Отдельно Денис Шмыгаль остановился на встрече с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. «Мы получили важный политический сигнал о том, что двери НАТО для Украины открыты», — подчеркнул он. Такую позицию подтвердят во время следующего саммита НАТО, отметил Д. Шмыгаль. Успех нашей евроатлантической интеграции полностью зависит от эффективности реализации реформ, в частности, учреждений по безопасности в соответствии с нормами и стандартами НАТО.

Денис Шмыгаль также проинформировал, что в начале марта 2021 года ожидается визит в Украину Президента Европейского Совета Шарля Мишеля с посещением Донбасса. Украинская делегация также имела результативную встречу с Президентом Европейского инвестиционного банка Вернером Хойером и подписала два соглашения на общую сумму 320 миллионов евро. Из них 270 пойдут на улучшение инфраструктуры аэропорта «Борисполь». Еще 50 миллионов — на закупку вакцин и современного оборудования для сети центров вакцинации. Банк также выразил готовность предоставить 700 миллионов евро для кредитной помощи в поддержку малого и среднего бизнеса, отметил Д. Шмыгаль.

Визит правительственной команды в Брюссель и Люксембург глава Кабмина назвал насыщенным и результативным для всей страны. «Несмотря на все вызовы пандемии, встречи на высоком уровне показали, что повестка дня Украина—ЕС становится более амбициозной», — сказал он, отметив, что наши партнеры согласились на встречу в традиционном оф-лайн формате. Дескать, это демонстрирует особое внимание к нашему вниманию.

Премьер-министр призвал народных депутатов способствовать в прохождении евроинтеграционных законопроектов. Дескать, для этого есть все необходимые механизмы, инструменты и условия. Он также акцентировал внимание на том, что правительство настойчиво работает в направлении решения проблемы, связанной с тарифами на коммунальные услуги. И подтвердил информацию о том, что первая партия вакцины от коронавируса поступит в нашу страну в феврале этого года.

Впрочем, во время вопросов, которые парламентарии имели возможность задать представителям Кабинета Министров, звучало немало сомнений по поводу того, что вакцинация в нашей стране может начаться уже в этом месяце. В частности, заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк отметила: «Не буду спрашивать, когда начнется вакцинация, поскольку мне кажется, что это сейчас уже не имеет никакого смысла. Какую бы вы дату не назвали, доверие к правительству в этом вопросе уже подорвано. Поскольку уже более 70 стран успешно проводят вакцинацию и отчитываются о своих успехах. Вопрос один: готовы ли вы с трибуны Верховной Рады извиниться за провал процесса прививок от коронавируса в Украине?». «Вакцинация в Украине начнется в ближайшие дни в соответствии с Национальным планом вакцинации. Все желающие будут привиты, а вакцины будут безопасны», — ответил на это Премьер-министр.

По требованию двух фракций выступил представитель фракции «Слуга народа» Дмитрий Костюк. Он обратил внимание на историческую дату — день рождения Леси Украинки. Нам нужны герои, которые объединяют, отметил он, назвав персону выдающейся соотечественницы именно такой. Народный депутат поблагодарил коллег и чиновников за то, что приложили усилия и обеспечили всю необходимую законодательную базу для того, чтобы достойно отметить этот юбилейный год. Впрочем, не все выделенные средства эффективно осваивались, отметил парламентарий.

В пятницу народные депутаты имели плодотворный законотворческий день. Начали с рассмотрения проекта изменений в ряд законодательных актов № 1-д о сертификации оператора системы передачи. Этот документ дорабатывали в Комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Как отметил руководитель этого комитета Андрей Герус, это важный евроинтеграционный закон, который поможет адаптироваться к европейской энергетической системе.

Согласно ему оператор системы передачи электроэнергии может пользоваться имуществом, которое обеспечит целостность объединенной энергетической системы Украины, при этом это имущество останется в собственности государства.

Документ поддержали 274 голосами и сократили срок подачи поправок к нему.

Для повторного рассмотрения с предложениями Президента в сессионный зал поступил законопроект № 3034а о внесении изменений в статью 59-1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно урегулирования конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов. Каждую из четырех правок, поступивших к этому документу, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков ставил на голосование и они получали поддержку в зале. В результате законопроект одобрили в целом 287 голосами.

Во втором чтении одобрили также проект изменений № 3256, предусматривающих усиление защиты лесов, предотвращение пожаров на землях лесного и водного фонда, торфяниках и на землях других категорий. Эта инициатива получила 311 голосов. Парламентарии проголосовали и за изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования деятельности фермерских хозяйств (№ 4046). Этот законопроект докладывал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий. Он объяснил, что речь идет о поддержке молодежи, в возрасте до 35 лет, желающей создавать фермерские хозяйства. Вместе с тем, по его словам, этот законопроект регулирует вопросы, связанные с использованием земель долгосрочного пользования.

За основу и в целом и без обсуждения народные депутаты одобрили законопроект № 4410, который предусматривает внесение изменений в некоторые законы относительно усиления социальных гарантий лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью. Так же за основу взяли проект изменений № 4113 в некоторые законы по усилению социальных гарантий лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью.

Во втором чтении проголосовали за изменения в некоторые законодательные акты относительно обеспечения доступа защитника к лицу, которое имеет право на защиту (№ 2063). Их поддержали 330 парламентариев. По сокращенной процедуре рассматривали в первом чтении и законопроект № 3097, касающийся защиты прав потребителей в части гарантий правильного начисления бытовым и конечным потребителям коммунальных услуг стоимости поставок природного газа, воды, электрической, тепловой энергии, коммунальных услуг. Его вернули в комитет на подготовку к повторному первому чтению.

Затем народные депутаты голосовали за возвращение на доработку ряда законопроектов, поскольку этого требовали профильные комитеты. Всего вчера вернули больше десятка таких документов.

Работали без перерыва, и заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сразу объявила ряд депутатских запросов, перед этим поставив на голосование девять из них — адресованных Президенту. Тогда Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук объявил о создании в Верховной Раде девятого созыва новых межфракционных депутатских объединений — «Европейский зеленый курс», «Украина 603,7» и «За оружие самозащиты для законопослушных граждан».

В завершение сессионной недели парламентарии выступили с трибуны по важным для общества вопросам.

Вчера поздравляли с днем рождения народного депутата Эдуарда Прощука.