Построенная 70 лет назад и находящаяся в собственности государства, ТЭЦ уже давно является головной болью одесского городского совета, регионального отделения ФГИУ, а главное, что ее судьба волнует 300 тысяч одесситов, проживающих в центральной части города и получающих тепло в квартиры от энергии (электричество и тепло), производимой предприятием.

Немного истории. Первая очередь Одесской ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. Предполагалось, что в 80-е годы теплоцентраль «уйдет на пенсию» и ее заменит новая атомная электростанция, которую хотели строить неподалёку от Теплодара — города, который возвели как раз для сотрудников Одесской атомной станции. Однако после аварии на ЧАЭС запланированный проект заморозили, а существующие конструкции были перепрофилированы: на их базе создали ТЭЦ, обслуживающую сам Теплодар.

К 90-м годам техническое состояние Одесской ТЭЦ оказалось изрядно изношенным, а за годы независимости Украины ситуация ещё больше усугубилась — агрегаты исчерпали свой срок службы и уже давно находятся в плачевном и главное — опасном для жизни людей состоянии. В 2016 году ТЭЦ была объявлена банкротом.

На модернизацию средств не хватает

В настоящее время предприятие находится в собственности государства. За 70 лет на ТЭЦ не было проведено ни одного капитального обновления, не проводились модернизация и не внедрялись новые технологии. Почему? Традиционный ответ на традиционный вопрос — денег нет, и когда появятся неизвестно.

Десятки раз Одесский городской совет обращался в Кабинет Министров с просьбой о передаче ТЭЦ в коммунальную собственность. Горсовет гарантировал и капитальный ремонт, и замену устаревшего оборудования, и внедрение новейших технологий.

Эксперты, в том числе и зарубежные специалисты, считают, что предприятие имеет критическое значение для города, так как альтернативного источника отопления для центральной части просто-напросто нет.

Технические проблемы ТЭЦ стали социальными. Дело в том, что последнее время Одесса стала городом-заложником ситуации, сложившейся из-за огромных долгов населения за газ перед ТЭЦ. Для того чтобы в будущем избежать отключения ТЭЦ из-за отсутствия топлива, нужно иметь рычаги влияния на ситуацию. Для этого предприятие должно быть под контролем города — это аксиома, сегодня не вызывающая сомнения ни у кого в Одессе.

Конечно, принимать ТЭЦ на баланс города стоит лишь на определённых условиях. Во-первых, требуется прекратить дело о банкротстве. И только после того, как государство осуществит мероприятия по списанию накопившейся задолженности (в общей сложности долг перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет более 1,8 миллиарда гривен, из которых текущий долг по состоянию на сентябрь — почти 689 миллионов гривен и задолженность перед десятком кредиторов в рамках дела о банкротстве — более миллиарда гривен), передать его в управление городу

Начал мерцать свет в конце туннеля?

В ФГИУ, говоря о судьбе Одесской ТЭЦ, настроены оптимистично. Там считают, что модернизация теплоэлектроцентрали обязательно состоится. Она позволит повысить инвестиционную привлекательность ТЭЦ, причем инвесторы могут заинтересоваться покупкой централи даже на стадии проектирования будущей реконструкции. Иными словами, когда увидят, на какие показатели она может выйти в будущем.

На сегодняшний день предприятие не вызывает интереса у потенциальных покупателей ввиду тяжелого финансового состояния, низкой энергоэффективности и безнадежно устаревшего оборудования, признаются чиновники.

Стоимость модернизации составляет 2 млрд 145 млн гривен со сроком окупаемости четыре года после ввода в эксплуатацию. Реконструкция должна завершиться в течение двух лет.

Существующий главный корпус и дымовую трубу сохранят. Также планируется построить новый корпус и трубу диаметром 4,5 м и высотой 45 метров.

«Указанный вариант предусматривает проведение работ по реконструкции существующих паровых энергетических котлоагрегатов с целью внедрения системы автоматического управления и снижения выбросов оксидов азота до 100 мг/м3, модернизацию систем регулирования турбин с внедрением систем автоматического регулирования, установку блока парогазовой установки электрической мощностью до 80 МВт в составе газовой турбины, котла-утилизатора и паровой турбины», — сообщают в ФГИУ.

Чиновники ожидают, что модернизация позволит предприятию стать конкурентоспособным на рынке.

Аргументы городского совета

Несмотря на длительный срок эксплуатации станции и вызванные этим ухудшенные технико-экономические характеристики, Одесский городской совет нацелен на сохранение работоспособности ТЭЦ как источника тепловой и электрической энергии.

Позиция депутатов горсовета однозначна — необходима реконструкция либо строительство новой станции комбинированного производства энергии на базе существующей ТЭЦ электрической мощностью до 200-500 МВт. Всё это возможно осуществить только с участием стратегических инвесторов.

На сегодняшний день существует немало вариантов и концепций, как развивать именно Одесскую ТЭЦ. Например, можно использовать частично альтернативные природному газу технологии, можно рассмотреть вариант перехода на уголь, при этом с сохранением для города экологически чистого производства (имеется в виду не прямое сжигание угля, так как для курортного города это в принципе неприемлемо). Кроме этого, возможен вариант технологии с использованием сжигания мусора.

Прорабатывается около 12 вариантов — от строительства мусороперерабатывающего завода до строительства угольной станции или современной газовой станции. Здесь бывали представители ведущих в отрасли разработки оборудования компаний Siemens, General Electric», — вспоминает наш собеседник.

Эксперты считают, что для Одесской ТЭЦ всё же лучше провести частичную модернизацию оборудования с установкой современных систем регулирования автоматики, заменой определённых конструктивных элементов, с сохранением её работы на технологии газа с возможной установкой дополнительных мощностей для альтернативного топлива.

Большая часть долга ТЭЦ перед компанией «Нафтогаз» за поставки ее основного топлива — газа — в апреле 2018 года составляла около 189 млн гривен.

При этом главным должником Одесской ТЭЦ оказывается коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО).
С КП «ТГО» интересная история. Оно предоставляет услуги населению за ощутимую плату. Счета за отопление у многих в городе отхватывают треть, а то и половину дохода. Но руководители КП «ТГО» видят предприятие строго убыточным — в

связи с экономически необоснованными тарифами на тепло. И потому «ТГО» внесено решением горсовета в список требующих постоянной финансовой поддержки.

Департамент финансов горсовета время от времени напоминает, что погашение долгов КП «ТГО» за счет города проблемы не решит. В департаменте городского хозяйства соглашаются и заверяют, что очень активно работают с должниками.

Тем временем задолженность потребителей продолжает расти (уже свыше 800 млн гривен). А решение принимается прежнее: влить в ТЭЦ и КП «ТГО» очередные сотни миллионов.

Актуальный комментарий

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ, председатель Одесской областной государственной администрации:

«...Теплоэлектроцентраль в Одессе необходимо передать в коммунальную собственность. Руководство региона готово всеми силами помогать городу в данном вопросе. ТЭЦ нуждается в комплексной реконструкции по причине изношенности оборудования и вызванных этим больших потерь тепла.

КПД у ТЭЦ, как у паровоза... А обеспечивает она теплом больше трети населения Одессы — весь центр города».

Тем временем

Наблюдательный совет АО «Одесская ТЭЦ» отстранил исполняющего обязанности генерального директора предприятия Анатолия Козлова и назначил и. о. главы предприятия Ивана Донченко.

Как сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества, Донченко ранее занимал должность заместителя руководителя компании и 15 января победил в конкурсе на должность директора АО «Одесская ТЭЦ».

«Процедура официального назначения Ивана Донченко, которая предусматривает ряд согласований, пока продолжается. Отстранение Анатолия Козлова осуществлено на время проведения служебного расследования относительно возможного препятствования назначению на должность нового руководителя предприятия и возможного нарушения правил организации охраны объектов энергетики», — отмечается в сообщении ФГИ.

Напомним, пакет акций в размере 99,9895% уставного капитала АО «Одесская ТЭЦ» принадлежит государству и включен в перечень объектов приватизации. Одесская ТЭЦ находится в управлении Фонда государственного имущества.

Одесса.

Фото: Wikipedia.org