Среди них — о полномочиях и обеспечении ресурсами районных советов.

Заместитель председателя облсовета Николай Палийчук обнародовал текст обращения, акцентировав внимание на том, что накануне, 18 февраля, состоялись выездные заседания шести районных советов области под админзданием городской и областной власти. На них депутаты приняли соответствующее обращение о деятельности райсоветов.

«Районные советы сейчас функционируют за счет остатков реформированных райсоветов. А это небольшие средства. Критическая ситуация с финансированием не позволяет осуществлять полномочия. Основной бюджетообразующий налог — поступления от арендной платы с объектов коммунальной собственности этих органов местного самоуправления. По прогнозам, доходная часть составит совокупно 1,2 млн грн — три процента от необходимой суммы. Поэтому обращаемся с требованием внести изменения в Бюджетный кодекс в части зачисления налога на доходы физических лиц. Благодаря этому на деятельность райсоветов будет выделено дополнительно 312 млн грн. Главное — четко определить полномочия райсоветов и включить в повестку дня Верховной Рады соответствующие законопроекты. Обращаемся также к другим областным советам поддержать наше обращение, поскольку проблема носит общегосударственный характер».

Депутат Надежда Левконович от имени фракции «Слуга народа» обратилась к присутствовавшим воздержаться от голосования за это обращение, поскольку «нет расчетов расходов районных советов и четкого контроля, а львиная доля средств — на зарплаты аппарата».

Николай Палийчук ответил, что соответствующие расчеты проведены, должностные оклады утверждены:

«Вы выбрали советы (на выборах 25 октября. — Авт.) и не предоставили им полномочия и ресурс, — апеллировал Николай Палийчук. — С 2016 года у местных бюджетов забрали 25 процентов в госбюджет. Предлагаем 5 из них вернуть райсоветам».

Депутат Дмитрий Дзвинчук, который активно на протяжении нескольких лет пропагандировал идею децентрализации власти и ездил по районам с рассказами о преимуществах админреформы, привел ст. 140 Конституции, согласно которой общие интересы территориальных громад представляют районные и областные советы. А также ст. 143 — о финансовой состоятельности деятельности органов местного самоуправления, которую должно обеспечивать государство.

«Чтобы на уровне государства ликвидировать районные советы как звено местного самоуправления, необходимо вносить изменения в Конституцию, — подчеркнул Дмитрий Дзвинчук. — Поскольку нынешняя власть этого не сделала, то нужно обеспечить функционирование райсоветов».

«Развалили, довели до абсурда на уровне государства реформу административного устройства, — отметил в своем выступлении депутат Роман Ткач. — И вариант компромиссный — требовать 5 процентов на доходы физических лиц именно из госбюджета. Потому что хуже, если власть распорядится эти средства забрать у территориальных громад. Мои избиратели не раз поднимали вопрос, чем будут заниматься укрупненные районные советы, а ответа на уровне государства до сих пор нет».

Первый заместитель председателя облсовета Василий Гладий акцентировал внимание на том, что согласно Конституции и по законодательству базовый уровень местной власти — это территориальные, районные и областные советы.

«Для тергромад и облсоветов прописаны полномочия, есть финансирование, а по районным — нет. То ли непрофессиональность центральной власти, то ли специально, чтобы сделать двухуровневую систему местной власти, а на уровне районов оставить РГА», — предположил Василий Гладий.

«Оппозиция (фракция «Слуга народа» в облсовете. — Авт.) позволяет себе сегодня жонглировать популизмом, когда защищает честь властного мундира. Если размышлять, для чего нужны районные советы и средства на них, то так же, с таким же подходом, необходимо расформировать все органы власти и местного самоуправления, поскольку на них тоже идет немалое финансирование. Это абсурд, поскольку это органы власти. Если они слабые, то и государство слабое. Сделать районные советы недееспособнымы — означает демонстрировать недееспособность этого уровня власти, доказать народу его ненужность. И это худшая тенденция по уничтожению органов власти. Чтобы люди видели: нет власти — нет государства. Это главная причина, чтобы за этим пришел сильный завоеватель», — эмоционально подытожил выступления председатель облсовета Александр Сыч.

После такого активного обсуждения обращение в Офис Президента, Кабинет Министров и Верховную Раду депутаты приняли подавляющим большинством голосов.

Ивано-Франковская область.

На снимке: во время работы сессии облсовета.

Скриншот видео ОТВ «Галичина».