Вблизи кургана-могилы (на снимке), которая расположена в поле между селами Красное и Черемошное Тывровского района, собрались представители громад упомянутых населенных пунктов, историки, активисты, участники организаций, названных в честь казацкого полковника. Среди них — военные из части 3008 Национальной гвардии Украины, которой присвоено имя Данилы Нечая.

— Данила Нечай прославил украинский народ победными битвами возглавляемого им Брацлавского полка и погиб рыцарской смертью, как надлежит воину, — отметил в своем выступлении общественный активист, историк Владимир Барцьось.

— Произошло это 20 февраля 1651 года во время трехдневной битвы, которая состоялась на месте, где мы сейчас стоим. Нам важно не забывать о своих героях. Обеспечить воспитание нации, особенно детей и молодежи, на примере таких героев, как Данила Нечай, Иван Богун, Максим Кривонос и многих других знаменитых сыновей нашего народа.

Минутой молчания присутствовавшие почтили память отважного казацкого полковника, который, по легенде, пользовался таким же большим авторитетом среди своих подчиненных, как Богдан Хмельницкий.

Владимир Барцьось зачитал обращение от участников мероприятия к руководству Винницкой облгосадминистрации.

В нем речь идет о необходимости выделения средств на комплексную реконструкцию кургана-могилы. Как сказано в обращении, этот памятник — единственное место захоронения на территории области и одно из немногих в государстве в честь героев освободительной войны украинского народа против Речи Посполитой во времена Богдана Хмельницкого.

Фото со страницы в Фейсбуке в/ч 3008 Национальной гвардии Украины.