Их стойкость, мужество, выносливость, гражданский подвиг и самопожертвование и дальше будут вдохновлять патриотов, а каждый из них изменил ход истории нашего государства. Такой главный лейтмотив мероприятий по почтению памяти Героев Небесной Сотни, которые в эти дни проходили в столице, а также во всех регионах нашей страны. Их 107: разных по возрасту, полу, образованию и статусу, они из разных уголков Украины и даже из-за границы. Среди них были успешные предприниматели и пенсионеры. Самому старшему — Ивану Наконечному — исполнилось 82 года, а самому молодому — Назарию Войтовичу — всего 17. Прошло семь лет, а кажется, что это было вчера...

В Запорожье поклониться памяти борцов за свободу пришли руководители области и города, военнослужащие, представители полиции и духовенства.

«Ценой своей жизни Герои Небесной Сотни переломили ход истории Украины. Они стали щитом нашей независимости, завоевали свободное будущее для наших детей. Произошла радикальная смена политических элит, изменилась жизнь каждого украинца. Поэтому не забывайте имена Героев», — подчеркнула председатель Запорожского областного совета Елена Жук.

Среди Героев Небесной Сотни — запорожцы Сергей Синенко и Василий Сергиенко — их имена увековечены в названиях улиц областного центра. В честь Героев установлены памятные знаки в Запорожье, Пологах, Новониколаевке и Бердянске, названы улицы и скверы.

В Мелитополе возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко, около которого в 2013—2014 годах собирались многолюдные митинги. Также митинг-реквием состоялся в Новониколаевке, где установлен памятный знак Героям Небесной Сотни — один из первых в области. В Бердянском краеведческом музее с участием ветеранов АТО и волонтеров прошел вечер памяти Майдана. Для школьников провели онлайн-урок памяти с участием военного комиссара Дмитрия Мухина и участника Революции Достоинства Игоря Касьянова.

В центральных библиотеках Мелитополя и Токмака презентовали 4-й и   5-й тома сборника «Устная история российско-украинской войны», которые содержат воспоминания запорожских военных. Ученики энергодарской школы № 2 организовали флешмоб «100 небесных ангелов». Во всех школах и домах культуры области прошли воспитательные часы, минуты патриотической поэзии, тематические выставки.

Областной центр патриотического воспитания молодежи провел онлайн-встречу запорожских школьников с участниками киевского и запорожского Майданов Тимуром Кнышом и Олесей Шемберко. Тимур стоял на Майдане с первого до последнего дня. После начала российской агрессии добровольцем ушел в батальон «Донбасс», вместе с боевыми побратимами мужественно сражался под Иловайском, прошел все ужасы плена террористов. После освобождения из застенков «ДНР» продолжил службу в рядах Национальной гвардии, а вернувшись домой, помогает фронтовым товарищам, работая в областном отделе Министерства ветеранов Украины.

Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО

Фото из открытых источников.

Несколько сотен житомирцев собрались на площади С. Королева около памятного знака Героям Небесной Сотни, чтобы почтить память соотечественников, погибших во время Революции Достоинства. Участие в мероприятии приняли председатель Житомирского областного совета Владимир Федоренко, заместители председателя ОГА Виктор Градивский и Юрий Оханский, представители городских властей, духовенства и общественности.

Вече началось с реконструкции событий на Майдане «Февраль-2014». Перед зданием облгосадминистрации положили шины и зажгли в бочках костры как символ мест для обогрева участников Майдана. А около памятного знака Героям Небесной Сотни выложили трезубец из зажженных лампадок. После совместного исполнения гимна Украины и выступления военного капеллана Василия Поворознюка участники веча почтили память погибших минутой молчания, сообщает корреспондент Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.

***

Руководство Закарпатской ОГА, областного совета, правоохранители, участники АТО возложили цветы и зажгли лампадки у памятного знака борцам за свободу и независимость Украины в Ужгороде.

«Те трагические дни и ночи, изменившие нашу историю, и сегодня продолжают менять украинское общество, — цитирует заместителя председателя Закарпатской ОГА Игоря Шинкарюка пресс-служба облгосадминистрации. — Пока мы помним их, они — живы!», информирует наш собкор Василий НИТКА.

***

В Краматорске в честь павших Героев Небесной Сотни Донецкий академический областной драматический театр (г. Мариуполь) презентовал спектакль «Maidan Inferno», посвященный событиям Евромайдана. На его просмотр пригласили семьи участников Революции Достоинства и родственников военнослужащих, погибших за Украину.

«Герои Небесной Сотни положили свои жизни за достойное будущее Украины. И теперь эта ответственность лежит на нас всех», — цитирует председателя Донецкой облгосадминистрации Павла Кириленко наш собкор Владислав ЛЕОШКО.

***

А в Коломыи в Музее писанки провели знаковую тихую акцию «Ангелы памяти». Такие мероприятия проходят в течение нескольких последних лет по инициативе известной певицы, журналистки, телеведущей, вице-президента художественного агентства «Территория А», заслуженной артистки Украины Анжелики Рудницкой, узнала наш корреспондент Людмила СТРАЖНИК.

***

Между тем в Дубно на Ривненщине собрались руководители города и Дубенского района, депутаты и работники городского совета, представители общественности, чтобы почтить память Героев Небесной Сотни.

К присутствующим обратился дубенский городской голова Василий Антонюк, который делал акцент на героизме, жертвенности, патриотизме участников Майдана, среди которых было и много земляков. Один из них — Александр Краснов — тоже выступал на митинге. Он чудом остался жив, ведь во время тех бурных событий получил тяжелое ранение, рассказала региональный корреспондент с Ривненщины Александра ЮРКОВА.

***

В Чернигове в микрорайоне Ремзавод торжественно открыли стелу памяти Героев Небесной Сотни. На ней — имена всех погибших за Украину на Майдане. Финансово помог громаде установить стелу предприниматель Сергей Кнуренко. А освятил ее архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий Зоря, узнал наш собственный корреспондент Васыль ЧЕПУРНЫЙ.