В жесткой позиции европейской дипломатии виновата прежде всего сама Москва. Российские власти не только незаконно посадили главного оппозиционера страны, не обратив внимания даже на требование от ЕСПЧ немедленно его освободить, но и устроили «холодный душ» главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепу Боррелю во время его визита в Белокаменную.

Боррель наивно пытался сохранить диалог с Россией, тогда как на совместной пресс-конференции его визави Сергей Лавров заявил, что Евросоюз — ненадежный партнер, а российский МИД в этот день показательно выдворил из страны трех европейских дипломатов.

Хотя на момент верстки номера заседание министров иностранных дел ЕС еще не завершилось, можно с уверенностью говорить о том, что они выступят за введение новых санкций, которые предложат утвердить лидерам ЕС на саммите 25 марта.

Слишком много европейских дипломатов еще до заседания высказали свою позицию по этому поводу. В частности, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг в интервью немецкому изданию Welt заверил, что большинство его коллег поддержат санкции.

Новый санкционный механизм ЕС за нарушение прав человека был одобрен в 2020 году и предусматривает замораживание активов и/или ограничения на поездки. Дело Навального может стать первым случаем, когда Евросоюз задействует его.

Посол РФ при ЕС Владимир Чижов в то же время сказал, что Россия предпримет ответные меры, если Евросоюз пойдет на новые санкции.

Между тем в самой России в минувшую субботу состоялось сразу два судебных заседания по делам Алексея Навального. Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на решение суда, заменившего оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. А Бабушкинский суд Москвы рассмотрел так называемое дело о клевете на ветерана Игната Артеменко, которое возбудили после того, как Алексей Навальный назвал «продажными холуями» героев агитационного ролика канала RT о поправках к Конституции. Оба решения были приняты, конечно, не в пользу оппозиционера. Во втором случае ему присудили еще и штраф в 850 тысяч рублей.