Фиктивные договора аренды, взятки за право владения наделами, заниженные арендные ставки, «утерянные» участки — все это факты, с которыми приходится сталкиваться правоохранителям. В прокуратуре Хмельницкой области есть что рассказать о разного рода махинациях. Только за последние пару лет из противоправного оборота изъяты тысячи гектаров, стоимость которых составляет миллионы гривен. Их вернули законным пользователям и владельцам. Но всегда ли те были этому рады?

Хмельнитчина — аграрный край, который входит в пятерку регионов — самых крупных агропроизводителей, и это благодаря такому ресурсу, как земля. Не удивительно, что интерес к ней был и остается большим, а высокая ценность делает ее привлекательным объектом противоправных посягательств.

Только в прошлом году прокуратуре удалось вернуть и предотвратить незаконную передачу около 3,8 тысячи гектаров. Были заявлены иски более чем на 350 миллионов гривен.

Не продают, а отдают за взятки

Для тех, кто хочет получить свой надел, запрет на продажу — не препятствие. То, что нельзя купить, удается получить за взятку. Например, суд рассматривает одно из последних дел, когда мужчина за 2,5 тысячи долларов пообещал повлиять на служащих ГУ Госгеокадастра в области, чтобы те оформили в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства пять участков на десять гектаров.

По 15 тысяч гривен и 1,5 тысячи долларов получили соответственно сельские головы в бывших Каменец-Подольском и Летичевском районах. Оба пообещали повлиять на своих депутатов, чтобы те дали разрешение на разработку проектов землеустройства.

Таких примеров немало. Но самую большую взятку в полмиллиона гривен запросил сельский голова из Изяславского района. Столько «стоили» пять земельных участков в десять гектаров, которые должны были передать в собственность.

Приватизируют дважды

Особо популярной в последнее время стала схема повторной бесплатной приватизации сельхозземель. С таким сталкивались во всех районах области. В течение трех последних лет правоохранители выявили полтысячи подобных случаев. Речь идет о землях общей стоимостью более 30 миллионов гривен и площадью свыше 900 гектаров.

Собственники, скрывая то, что государство уже выделило им участок для ведения личного крестьянского хозяйства, повторно получали еще один. А кто-то умудрялся проводить аферу несколько раз. После оформления документов они в основном продавали свои наделы. И это в то время, когда многим крестьянам земля так и не досталась.

Только в прошлом году прокурорами заявлены иски о возвращении 400 гектаров приватизированной таким образом земли. Так, в Каменец-Подольском районе на территории бывших Колодиевского и Староушицкого сельских советов изъяты из чужого незаконного владения более 95 участков общей площадью 190 гектаров. Они были не только неправомерно приватизированы, но и сразу же проданы двум киевлянам и внесены в уставный капитал общества, зарегистрированного в столице. А в то же время многие местные жители так и не смогли воспользоваться своим правом на бесплатное получение земли в собственность. Для них было одно объяснение — свободных наделов нет.

Закон возвращает тем, кто иметь наделы не хочет

Хотя прокуроры довольно пристально следят, чтобы земля была в руках тех, кому она принадлежит по праву, иногда это приводит к парадоксальным ситуациям. Если действовать согласно законодательству, то в определенных случаях ее надо отобрать у тех, кто реально обрабатывает, и передать тем, кто работать на ней не хочет или не имеет возможности.
Подобное произошло с государственным предприятием «Понинковское». Еще более сорока лет назад ему в постоянное пользование отвели более четырех тысяч гектаров земли сельхозназначения. Последних несколько десятилетий предприятию, которое занимается производством бумаги, было не до сельскохозяйственных работ — оно вынуждено прилагать немало усилий, чтобы сохранить основное производство. А землю передали другому субъекту хозяйствования для использования на основании договора. И сделано это с нарушениями закона — без соответствующего согласования центрального органа исполнительной власти и проведения аукциона на право аренды.

Руководствуясь законодательством, прокуратура прекратила незаконное использование одним из обществ участка в 2,3 тысячи гектаров стоимостью почти 140 миллионов гривен. Ее вернули предприятию. Но что оно будет делать с ней?

Таким же вопросом проникаются и в ряде учебных заведений края, которым так же вернули землю, которую хоть и не на полностью законных основаниях, но все-таки по назначению использовали арендаторы.

Преимущественно в таких ситуациях стороны заключали мнимые договоры о совместном производстве сельхозпродукции. А вот кто получал прибыль от собранного на тех полях урожая?
Должны были учебные заведения профессионально-технического образования. Поскольку как раз для их поддержки и подготовки будущих аграриев земля была предоставлена ПТУ. Но те от такой возможности отказались. И делали это массово. Прокуроры заявили больше десятка исков о признании договоров недействительными. Незаконные арендаторы должны освободить всего 470 гектаров стоимостью почти 20 миллионов гривен.

Например, одному из промышленно-аграрных профессиональных лицеев, которому изначально земля была предоставлена государством для исследовательских и учебных целей, суд обязал вернуть участок в 195 гектаров стоимостью 8,8 миллиона гривен.

Более полутора сотен гектаров вернули и Грицевскому высшему профессиональному училищу. ГУ Госгеокадастра в области ранее передало их в коммунальную собственность Грицевского поселкового совета. Суд вернул землю учебному заведению. По закону все правильно. Но действительно ли полезно такое решение?

Значительная часть подобных исковых требований прокуроров выполняется ответчиками во время судебного разбирательства. Так, было прекращено действие договоров аренды и освобождены земельные участки площадью более 300 гектаров. Но можно предположить, что получая такую ценность назад, хозяева часто не знают, что с ней делать.

Очевидно, в подобных ситуациях коррекции требует законодательная база. Она должна учитывать разные ситуации, а не действовать лишь по принципу: только разрешить или запретить.

Так же очень детализированным и продуманным должно быть и законодательство по возможной купле-продаже земель. Если этого сделать не удастся, черноземы снова будут оказываться в руках тех, кто их не заслуживает.

Хмельницкая область.

Фото предоставлено прокуратурой Хмельницкой области.