Олег Макаров, Иван Крулько, Александр Корниенко, Александр Новиков.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Верховная Рада Украины готова к сотрудничеству с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) для обеспечения понятных правил е-декларирования и прозрачности борьбы с коррупцией. Об этом Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил во время совещания по декларированию в 2021 году при участии руководства НАПК.

«Я уверен, что и народные депутаты, и руководство фракций и групп, и руководство комитетов готовы к сотрудничеству. Мне хотелось бы, чтобы мы придерживались единого направления, понимая ответственность, которая лежит на нас, относительно обеспечения прозрачности борьбы с коррупцией», — сказал он.

По словам главы парламента, изменение правил декларирования ежегодно создает трудности для государственных служащих, особенно тех категорий, у которых нет возможности получить консультации специалистов по этому вопросу.

«Это вызывает проблемы и для них, и для вас, когда вы занимаетесь их проверкой», — отметил он.

«Борьба с коррупцией не должна создавать проблемы. Мы должны найти компромисс в этом вопросе. Мы со стороны парламента готовы принимать соответствующие решения», — добавил Дмитрий Разумков.

Кроме того, Председатель Верховной Рады напомнил, что благодаря общей позиции депутатских фракций и групп удалось сохранить е-декларирование и восстановить полномочия НАПК после решения Конституционного Суда, которое дестабилизировало работу антикоррупционных органов.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.