Организовали мероприятие Украинский институт национальной памяти и Центр исследований освободительного движения, помогали сотрудники лицея и областного центра патриотического воспитания молодежи.

Чтобы расширить интерес молодежи и увеличить аудиторию, авторы интерпретировали некоторые из экспонатов под современный мотив. Например, попытались представить, какой вид могли бы иметь профили в Фейсбуке Мазепы, Петлюры и Бандеры, какие места показала бы их гугл-карта и прочее.

Во время экскурсий учителя истории лицея рассказывают посетителям о жизни героев экспозиции, отвечают на вопросы. Директор учебного заведения Оксана Губина считает, что изучение истории лишь на занятиях не обеспечивает детям такого глубокого погружения в события тех времен. А на выставке они получили возможность поинтересоваться главными для себя моментами.

«Педагоги не навязывают свое мнение — мы только объективно предоставляем информацию, а молодое поколение самостоятельно дает оценку событиям и поступкам людей. Дети Украины должны знать, кто творил нашу историю», — подчеркнула Оксана Губина.

Фото Казацкого лицея.