Открывая мероприятие, исполняющий обязанности директора Института законодательства, член-корреспондент НАН Украины Евгений Бершеда проинформировал, что исследованием проблематики строительства государства и правотворчества периода Украинской революции 1917—1921 годов учреждение занимается около 10 лет. В частности, в 2012 году по инициативе на то время директора, а ныне народного депутата Украины, академика НАН Украины Александра Копыленко была начата уникальная серия изданий «Из первоисточников». По тематическим блокам публикуются малоизвестные и до сих пор неизвестные архивные документы и газетные материалы. Институтом законодательства уже подготовлено и издано 12 выпусков этой серии. Именно двенадцатый выпуск — «Українське військо» (в 2-х томах) — презентовали во время круглого стола.

Народный депутат Украины, академик НАН Украины Александр Копыленко охарактеризовал основные этапы государственного строительства периода Украинской революции 1917—1921 годов, сосредоточив внимание на проблемах, которые особенно созвучны с современными — от внесения изменений в Конституцию и решения земельного вопроса до гарантий прав и свобод человека, в том числе прав национальных меньшинств, и национальной символики. Народный депутат Украины подчеркнул, что одной из первопричин, которая привела к разрушению национальной государственности 1917—1921 годов, стала нехватка политической воли и согласия, общего видения проблем и конкретных усилий с целью их решения.

По словам члена-корреспондента НАН Украины, главного научного сотрудника Института законодательства Владимира Шаповала, именно отсутствие дееспособного украинского войска стало одной из главных причин поражения Украинской Народной Республики. Вопросы комплектования армии, социального обеспечения военнослужащих, подготовки кадров, взаимодействия с союзниками и сейчас остаются актуальными.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий научно-организационным отделом Института законодательства Иван Мищак, с использованием архивных материалов, подчеркнул, что постановление об организации «украинской национальной армии со всеми родами оружия» было принято Украинским вечем солдат и офицеров еще в начале революционных событий в Киеве — 28 марта 1917 года. Соответствующая резолюция направлена Украинской Центральной Раде для ее воплощения, но из-за промедления Рады формирование украинских подразделений началось бессистемно. Стихийно возникали и комитеты помощи войску, таким образом, можно констатировать, что украинские добровольческие подразделения и волонтерское движение в поддержку армии имеют столетнюю историю.

В то же время Иван Мищак обратил внимание на разногласия в военном строительстве 1917—1921 годов. С одной стороны, военные, интересы которых представлял Симон Петлюра, выступали за создание национальной армии. С другой — политики-социалисты, в частности Владимир Винниченко, настаивали на превращении армии в «народную милицию». В итоге, все это привело к разложению и деморализации воинских  подразделений, способных защитить Украинскую независимость.

По словам кандидата юридических наук, заслуженного юриста Украины, заместителя заведующего отделом Института законодательства Тараса Скоморохи, в публикации значительное внимание уделено вопросам национальной безопасности, организации эффективного противодействия монархическим, а со временем и большевистским выступлениям, проявлениям диверсионной и террористической деятельности.

Кроме того, массированными были информационно-пропагандистские атаки, направленные против государственных институтов Украины. Это проявлялось в засилии слухов, которые «доказывали» недееспособность и неэффективность государственных органов, призывали к роспуску воинских подразделений, разоружению и изгнанию из городов милиции, обвиняли в проблемах граждан представителей национальных меньшинств, в частности евреев, и т. п. Эти и другие угрозы национальной безопасности уже тогда носили гибридный характер, подчеркнул Тарас Скомороха, поэтому способы и методы их преодоления заслуживают внимания современных спецслужб.