25 февраля 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки — выдающегося украинского писателя, поэта и общественного деятеля, одной из центральных фигур национальной культуры, влияние которой на украинскую культуру и литературу сложно переоценить.

В прошлом году в ноябре в рамках 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с участием 193 государств — членов ООН было решено внести юбилейную дату в Календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2020—2021 годы. Как сообщила пресс-служба МИД, особенно способствовали принятию такого решения Германия и Грузия.

На днях по случаю юбилея на сайте ЮНЕСКО опубликована статья, посвященная жизни и творчеству Леси Украинки. Публикация знакомит мировое сообщество с ее личностью и обращает внимание на то, что украинская писательница всю свою жизнь исповедовала такие ценности, как толерантность, мир, гендерное и этническое равенство, а также важность инклюзии, и оставила огромное литературное наследие, которое глубоко влияет на украинский и международный культурный дискурс сегодняшнего дня, говорится в публикации.

Кстати, в эти дни не только в Украине, но и за ее пределами проходят научные конференции и культурные мероприятия, посвященные этой выдающейся женщине. Так, например, Посольство Украины в Грузии сообщило, что по инициативе дипмиссии и Научного общества истории дипломатии и международных отношений в рамках проекта «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи» 25-26 февраля впервые состоится Дипломатическо-научный марафон «Леся объединяет мир!». Участие в нем примут зарубежные дипучреждения Украины, зарубежное украинство, Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой, студенты украинских и зарубежных вузов. Проведению мероприятия содействуют Медиа-центр ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» и Фонд Ханса Зайделя в Украине.