Во время вручения свидетельства о национальном рекорде. Рядом — руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

Есть те, кто проявляют удивительное мужество, стойкость и силу воли, преодолевая апатию и разочарование, которые часто присущи людям с физическими недостатками или инвалидностью. Среди таких — Сергей МИХАЙЛЕНКО из Светловодска (на снимке), человек, который собственным примером вдохновляет на жизнь всех, с кем судьба обошлась немилостиво.

У Сергея — одна рука и одна нога. Но с их помощью делает столько всего, в том числе — и талантливых вещей, что большинству здоровых людей и не снилось!

Покорил воду

Героем десятков публикаций, участником популярной шоу-программы «Говорит Украина» и номинантом на премию «Гордость страны» он стал в 2014-м... Тогда Сергей Михайленко одержал самую важную победу в своей жизни — над самим собой, над телом и страхом. А еще над общественным устоявшимся мнением, согласно которому инвалид I группы — это обязательно человек в коляске, в кресле или на диване с подбитыми подушками, но никак не в нескольких километрах от берега посреди морских волн и с пятнадцатиметровым слоем воды под тренированной и упрямой, но все-таки единственной ногой...

Заговорили о Сергее после того, как он проплыл на открытой воде пять километров 100 метров за два часа 10 минут! Этот результат попал в национальный реестр Книги рекордов Украины. Но в той записи нет упоминания о том, какой холодной была в пятницу 13 июня 2014-го вода в Кременчугском море.

Наблюдатели, представители телеканалов и регистраторы приехали в Светловодск в ожидании сенсации. А здесь — зимняя водичка и шторм... Сергею советовали все отменить. Но он поплыл — вместе со своим здоровым товарищем и коллегой по тренировкам Александром Ткалычем (в паре с ним годом ранее Михайленко проплыл три километра). Отца во время его знаменитого заплыва поддерживала дочь Настя. А скептики были пристыжены...

А потом — и высоту...

Балансировать среди безграничного водного пространства с такими ограниченными возможностями — это уже чудо. Казалось бы, ты доказал свою способность не просто держаться на воде, а ставить рекорды, можно бы и успокоиться. Но нет. Уже через полгода Сергей устанавливает новое публичное достижение — на этот раз на суше. Теперь он решил сдвинуть с места (правильнее сказать — «вызвал на поединок») наполненный пассажирами микроавтобус весом почти пять тонн! И не просто сдвинул его, а протянул 2,5 метра.

И уж никто не мог представить, что со временем Сергей увлечется прыжками с высоты на канате. А он это сделал, и неоднократно: три раза прыгнул с 40-метрового арочного моста в Запорожье и раз — с 41-метровой гостиницы в Кропивницком...

Ныне поклонники Сергея Михайленко скрещивают за него пальцы в ожидании результатов художественного фестиваля — недавно мужчина снова напомнил о себе очередным достижением — участием во всеукраинском фестивале любительского искусства «Несокрушимые духом», где представил одну из своих работ (картину «Мудрость») и вошел в группу финалистов. Награждение призеров арт-форума должно состояться в мае...

Стал мастером-резчиком

Инвалидность Михайленко получил после трагического случая в Москве, куда поехал на заработки. С горечью в голосе как-то сказал, что из России он вернулся... наполовину.

На то время Сергей жил вместе с мамой на пятом этаже дома без лифта... В голове не укладывалось, что в таких обстоятельствах человек может преодолевать за считанные минуты все ступеньки вниз и вверх, ловко добираться до кухни и возвращаться от плиты с горячим чайником в руке! Но того требовала жизнь. Вырастив двух детей, Сергей остался один: жена ушла в другую семью...

Не так давно Сергей окончил курсы мастерства светловодского резчика Ивана Якименко. И уже через год имел много работ, ведь без дела старался не оставаться никогда. Раньше брался за все, что предлагали, поскольку нуждался в деньгах (в том числе — для уплаты алиментов): выполнял ремонты жилья на заказ (представьте только, как инвалид на одной ноге прыгает с отверткой в руке, обшивая вагонкой балкон!), был сторожем, работал диспетчером автопарка.

В своей квартире на улице Приморской (дом выходит прямо на набережную водохранилища) овладевал не только резьбой по дереву, но и кулинарным мастерством. Дети, Саша и Настя, бывая у отца, никогда не возвращались от него голодными.

Быть нормальным — это как?

Пообщавшись с Сергеем Михайленко, поймешь, что в определенном смысле этот человек «целее» и целостнее многих других абсолютно здоровых людей. Потому что, найдя свой рецепт выживания, помогает другим попавшим в беду.

Вот уже восемь лет рекордсмен посещает городской бассейн. Параллельно практикует плавание, в том числе зимнее (ледяное).

— Приглашаю мужчину из местной организации инвалидов: «Приходи, поплаваем вместе, развеемся», — пересказывает Сергей правдивую историю. — И слышу: «А с кем плавать — с нормальными?». Тогда я закипаю и говорю: «Ну, в таком случае приходи, когда станешь нормальным!»

Кировоградская область.

Фото предоставлено автором.