К ней прибежал напуганный мальчик с рассеченной бровью и сообщил: «Помогите! Отчим бьет мою маму!».

Правоохранитель срочно выехал на местожительство семьи. 38-летний обидчик гостей не ждал, был настроен агрессивно и нагло. Даже пытался убежать, но безрезультатно — полицейский догнал его. Выяснилось, что мужчина употреблял алкогольные напитки, а потом решил заняться «воспитанием» жены. На защиту матери стал ее 12-летний сын, за что и получил удар от отчима.

Семеро детей и их мать нуждались в защите. Оставаться в доме с мужчиной было опасно, поскольку угрозы в сторону женщины не прекращались. Поэтому офицер доставил семью в центр реабилитации жертв домашнего насилия.

Представители поселкового совета организовали транспорт и отвезли детей в травматологию для медицинского осмотра.

На обидчика охранники порядка составили протокол по ч. 1 ст. 173-2 (Совершение домашнего насилия) КУоАП, также собрали материалы по ст. 125 (Умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

Это не единственный случай, когда полицейские приходят на помощь жертвам домашнего насилия. В эти же дни, в полночь, приняв очередной звонок, оператор колл-центра полиции услышала детской голос. Девочка взволнованно кричала:

«У нас драка, отчим бьет маму!». Менее чем за минуту оператор выяснила у ребенка место происшествия и направила патрульный наряд, но беседу с юной заявительницей не прекратила.

По указанному адресу прибыли правоохранители, которые застали 11-летнюю девочку на холоде посреди улицы без верхней одежды. Лишь увидев правоохранителей, отчим успокоился.

В этой семье воспитываются четверо деток. Старшему ребенку 18 лет, младшему — 9 месяцев. Ранее семья в поле зрения полицейских не попадала, но после этого инцидента правоохранители будут наблюдать за ней, чтобы удостовериться, что детям ничего не угрожает.

«Не следует забывать, что противостоять домашнему насилию в силах каждого, — отметили в отделе коммуникации Национальной полиции Донетчины. — Звоните на линию «102» в случае, если стали жертвой или свидетелем таких действий. Операторы круглосуточно принимают звонки, помощь прибудет через считанные минуты. Не замалчивайте факт насилия».

Также правоохранители призвали воспользоваться в таких случаях полицейским чат-ботом #ДійПротиНасильства (@police_helpbot), который предоставляет максимально исчерпывающую информацию о домашнем насилии и помощи в этом вопросе.

Донецкая область.