Старая маштарка в Волосовцах станет арт-объектом.

То ли это совпало, то ли просто пришло такое время, но с созданием громад во многих населенных пунктах начали не просто присматриваться к давно забытым и разрушенным памятникам истории и архитектуры, но и взялись за их восстановление. Кто-то хочет сделать свой населенный пункт привлекательным для туристов. Для кого-то это выгодный бизнес-проект. А кому-то просто хочется, чтобы родной городок или село стали красивыми и привлекательными. И пусть не всем повезло с величественными замками или действительно уникальными строениями, но на карте Хмельнитчины еще можно найти много старых зданий, которые устояли через века, несмотря на все испытания.

Маштарка наполнится искусством

Не знаете, что означает это слово? И в словаре его нет? Так спросите у жителей села Волосовцы, входящего в Меджибожскую громаду. Каждый покажет и расскажет.

И чем только она не была для местных жителей. Официальных данных о том, кто и для чего ее построил, не сохранилось. Хотя в селе убеждены, что ей минимум две сотни лет. Говорят, построили для того, чтобы хранить там лошадиную сбрую.

А кто-то убежден, что она стоит еще со времен, когда на этой земле побывали турки-османы. Так или иначе, но вокруг были конюшни, а при них — маштарка.

В польских источника отыскали информацию о том, что у магнатов Чарторыйских в этом селе была конная фабрика. Здесь долгое время разводили племенных арабских скакунов. Можно только представить, каким роскошным было это место, если даже сарай для лошадиной сбруи так выглядел. Но потом для чего его только не использовали. Было время, когда еще при колхозе тут хранили молоко. Затем превратили в овощехранилище. И теперь некоторые сельчане оставляют в подвале овощи. В нем все обустроено так, что зимой сюда не проникают морозы, а летом прохладно. Сообразительные местные жители закладывают на хранение в помещении и сено.

Но в последнее время в селе все больше разговоров о том, чтобы превратить маштарку в настоящую сельскую изюминку. Так в громаде появилась идея создать здесь арт-центр и включить его в туристические достопримечательности Меджибожской ОТГ. Планы даже больше: вокруг обустроить зону зеленого туризма, ведь рядом озеро, замечательная природа. Так почему бы не пригласить в село туристов?

Правда, все это еще пока отдаленные планы. Но не такие уж и фантастические. Ведь Меджибожской ОТГ повезло с богатым историко-архитектурным наследием. Есть здесь и Меджибожская крепость, и могила основателя хасидизма Баал-Шем-Това, и другие сакральные сооружения. Так что в городке к туристам и паломникам привыкли. А вот в окрестных селах такого наплыва гостей нет.

А Волосовцы — еще и один из самых отдаленных населенных пунктов громады. Сюда вообще мало кто приезжает. Вот и хотят с помощью старой маштарки оживить здешнюю культурную и туристическую жизнь. Для многих поколений волосовчан она была и остается местом, где назначали свидания, собирались в праздники или приходили отдохнуть в выходные. Потому и дорога для них. И хотят не только сохранить ее для себя, дать вторую жизнь, создав арт-объект, но и поделиться этим историческим богатством с другими.

И водонапорная башня может быть архитектурным памятником


Водонапорную башню в Хмельницком превратят в смотровую площадку.

Более ста лет хмельничанам понадобилось для того, чтобы наконец оценить достоинства… водонапорной башни. О том, что она сможет превратиться в украшение города и стать смотровой площадкой, ее архитекторы вряд ли думали.

Просто возводили хозяйственный объект. Но какой.

В конце ХІХ века в Проскуров прибыл драгунский полк. Появление в маленьком городке кавалеристов было большим событием. Для их расположения в пригороде Дубовое городские власти выделили землю. Так и появился первый военный городок со штабом, казармами, жилыми и хозяйственными помещениями. Строили быстро. Тем более, что строительный материал был прямо под ногами. Тут же наладили заводик, где выжигали кирпич из местной глины.

Уже через год военный городок заполнился и зданиями, и людьми. Но одна проблема оставалась нерешенной — водоснабжение. Для кавалеристов она имела особое значение, потому что надо было поить большое количество лошадей. И как быть? Чтобы каждый раз не гнать животных к реке, решили построить централизованную систему водоснабжения. И это при том, что в самом Проскурове такой на то время не было. Ее заменяли колодцы и водовозы.

Вот так и появилась первая водонапорная башня. И что интересно: свои функции она выполняла почти до начала нашего века, подавая воду не только военному городку, но и современному микрорайону. Последних два десятилетия воду уже не качала.

Но горожане по-новому посмотрели на башню, когда узнали, что похожая была возведена и в Мариуполе. Там она стала музейным объектом, одним из исторических символов города. Так почему бы и в Хмельницком ей такой не стать? Ведь башня, построенная из красного и белого кирпича с кованными конструкциями и красивым декором, хорошо сохранилась. Сейчас она признана историко-архитектурным памятником местного значения. Если провести реставрацию, снять более позднюю надстройку, то ее можно превратить в смотровую площадку, с которой будет открываться замечательная городская панорама. У башни есть все шансы снова заработать, но уже в качестве не хозяйственного, а музейного и культурного объекта.

Мельница станет гостиницей


Остатки старой мельницы в Нетешине украсят роскошный жилищно-гостиничный комплекс.

Лофтовый стиль, когда сочетаются современные объекты и предметы с индустриальными и старинными, завоевывает все большую популярность. Как правило, лофтовые отели, рестораны, культурные заведения выглядят не просто модно, но и роскошно. Создать такой хотят и в Нетешине. А его основой может стать старая мельница. Верней, ее фасад — все, что от нее осталось.

Нетешинские мельницы были известны еще с ХVII века. А в начале прошлого они полностью переродились после пожара. Тогда и появилось здание, остатки которого сохранились до наших дней.

В Нетешине, который вырос вместе с Хмельницкой АЭС, это едва ли не самое старое сооружение. Около двух десятилетий назад его выкупил частник. А почти десять лет спустя оно получило статус памятника истории. Долгое время эти остатки не использовались, ведь уцелела лишь внешняя коробка. Но теперь у владельца возникла интересная бизнес-идея — встроить старую мельницу в современный жилой и гостиничный комплекс. Хотя официально утвержденного проекта еще нет, громаде уже представили эскизы будущих зданий. Современные технологии там должны связать в единое целое новые сооружения с историческими фасадами.

Поскольку речь идет об историческом памятнике, то к работам там особые требования. Городские власти обещают пристально следить за их соблюдением. В то же время понимают: если все будет выполнено согласно нормам и правилам, город получит не просто новое жилье и гостинично-развлекательный комплекс, но и интересный туристический объект. Так что выгоду от него может иметь не только владелец, но и вся громада.

Все упомянутые объекты очень разноплановые как по идеям, так и по масштабам реконструкций. Но всех их объединяет одно — желание громад сохранить и восстановить то, что десятилетиями, а то и веками никому не было нужным. Связь с прошлым оказалась намного прочнее, чем можно было себе представить.

Хмельницкий.

Фото из открытых источников.